Grâce aux diverses missions du nouveau millénaire, nous élargissons aujourd'hui le champ de nos connaissances en quête des grands secrets de l'univers. Nous vivons possiblement la période la plus passionnante de l'étude spatiale depuis 40 ans. Avec Julie Bellerose, de la mission Dart, Mireille Couston, professeur du Droit International et Marie-Michèle Limoges, directrice au contenu scientifique au Cosmodôme, Pierre-Yves explore les différentes facettes de ce deuxième âge spatial et les impacts sur Terre de ces innovations technologiques spatiales. Enfin, il ouvre une fenêtre sur un futur possible de l'être humain, repoussant toujours les frontières de l'exploration du cosmos
LE GÉNIE INSOUPÇONNÉ DE LA VIE MODERNE
(Saison 1)
/ Documentaire
Saviez-vous que deux des plus grandes marques mondiales de chaussures de sport ont vu le jour à la suite d'une querelle de famille? Dans cet épisode, Hannah Fry visite le centre d'authentification d'eBay, qui traque les contrefaçons dans le monde des chaussures de sport de qualité. Elle apprend que c'est en mangeant des gaufres qu'un Américain allumé a radicalement transformé les semelles de nos souliers athlétiques, et que le recours à une célébrité pour promouvoir un produit est né au 18e siècle autour d'un service à thé.
On se souvient de l'inventeur visionnaire Nikola Tesla comme de l'homme qui a contribué à la puissance de l'Amérique. Mais son héritage a un côté plus sombre: la prétendue création d'une arme puissante qui pourrait mettre fin à toutes les guerres. Mais le rayon de la mort aurait-il pu aussi entraîner la mort de Tesla ?
Même plus besoin de sortir de la ville pour faire de l'agriculture. Marie-Ève et Mathieu s'offrent un voyage au coeur de l'agriculture urbaine et visitent un motel agricole en plein Montréal. Mathieu s'intéresse aux nouvelles façons de faire pousser des plantes, novatrices et souterraines. Marie-Ève devient jardinière avec son nouveau kit de prêt à planter livré directement chez elle.
Le plastique, cet éternel sujet qui pollue aussi nos conversations! Marie-Ève visite une entreprise qui a décidé de s'attaquer à la récupération du polystyrène, ce mal aimé de nos bacs de recyclage. Mathieu assiste à la transformation de bouteilles d'eau qui deviennent des bottes d'hiver. Le plastique, on aimerait arrêter mais on a encore plein de choses à dire finalement !
Faites un survol des questions portant sur la santé, l'environnement et les technologies. Charles Tisseyre vulgarise la science à travers des reportages.
La Semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d'actualité dans les domaines de l'agriculture, de l'alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l'environnement.
C'est la première fois que le refuge traite des petits phoques du Groenland. Ceux-ci doivent apprendre à adopter les comportements qui leur permettront de survivre à l'état sauvage. La tâche ne sera pas facile.
Dans cet épisode, des femelles phoques des Galápagos s'unissent pour rassembler des bancs de poissons vers les plages, tandis que des phoques taureaux doivent écarter de menaçants requins de leurs vulnérables petits. Des pinsons se muent en vampires et se repaissent du sang des fous à pieds rouges. Les femelles iguanes, épuisées après avoir creusé des nids et pondu leurs oeufs, entreprennent une course contre la montre pour regagner la mer en échappant aux faucons des Galápagos.
En ce début de 21e siècle, nous sommes 7 milliards d'humains à peupler la planète. Aujourd'hui, nous devons déjà faire face à un problème d'équilibre nutritionnel. D'un côté 870 millions de personnes souffrent de sous-nutrition, alors que 1,5 milliard d'adultes sont en surpoids. Les importantes fluctuations du prix des aliments et leur pénurie provoquent de l'insécurité dans certaines parties du globe. Or, les démographes annoncent qu'en 2050, nous serons plus de 9 milliards d'habitants ! Comment allons-nous nourrir la planète ?
LA SCIENCE PASSE À TABLE
(Saison 1)
/ Documentaire
Michael et James explorent les effets des aliments sur le cerveau, un organe parmi les plus énergivores. C'est principalement en générant la sensation de faim qu'il influence notre alimentation.
Faites un survol des questions portant sur la santé, l'environnement et les technologies. Charles Tisseyre vulgarise la science à travers des reportages.
La Semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d'actualité dans les domaines de l'agriculture, de l'alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l'environnement.
La docteure Jessica arrive à libérer un raton laveur de l'anneau de plastique qui l'égorgeait, mais Hope est ambivalente quant à son sort. Une bénévole n'hésite pas à plonger la tête la première pour sauver une bernache blessée.
CONQUISTADORS : DE LA GLOIRE À LA DÉCADENCE
(Saison 1)
/ Documentaire
Animé par une ambition dévorante, Hernán Cortés s'enfonce dans le territoire mexicain pour conquérir l'un des plus éminents empires américains : l'Empire aztèque. Sa victoire cimente l'assujettissement et l'élimination des populations autochtones.
Si on dit que certains naissent avec une cuillère en argent dans la bouche, Boucar, lui a grandi avec des cuillères et des bols créés à partir des calebasses, un cousin méconnu de nos courges et citrouilles! Que ce soit sur un site archéologique iroquoien, dans un champ de courges ancestrales en compagnie de cueilleurs guatémaltèques ou en jouant du balafon sous un arbre de Bécancour, on découvre à quel point l'évolution des sociétés et celle des cucurbitacées est intimement liée!
INGÉNIEURS DE L'ANTIQUITÉ
(Saison 1)
/ Documentaire
Depuis toujours, les sociétés humaines érigent des murs pour se protéger. On s'intéresse aux enceintes les plus rudimentaires qui ont bordé les premières villes et cités du monde, aux forteresses et châteaux les plus grandioses et à l'une des plus prodigieuses prouesses d'ingénierie de tous les temps : la Grande Muraille de Chine.
On visite un CHSLD pour découvrir Jasper, un robot cuisinier. Martin Carli parle de shorts pour l'autonomie des aînés et Denis Talbot teste un jeu québécois sur le hockey.
LA VIE SECRÈTE DES ANIMAUX MARINS
(Saison 1)
/ Documentaire
La communication est le secret pour la bonne entente, mais les poissons communiquent-ils entre eux? Peuvent-ils faire des sons? Certains poissons possèdent même des sens que les êtres humains n'ont pas!
En ce début de 21e siècle, nous sommes 7 milliards d'humains à peupler la planète. Aujourd'hui, nous devons déjà faire face à un problème d'équilibre nutritionnel. D'un côté 870 millions de personnes souffrent de sous-nutrition, alors que 1,5 milliard d'adultes sont en surpoids. Les importantes fluctuations du prix des aliments et leur pénurie provoquent de l'insécurité dans certaines parties du globe. Or, les démographes annoncent qu'en 2050, nous serons plus de 9 milliards d'habitants ! Comment allons-nous nourrir la planète ?
La docteure Jessica doit régler le cas d'un faon à la patte cassée; sa survie en dépend. On accueille une mère porc-épic gravement infectée et son petit. Hope jouera temporairement à la maman.
La comédienne et animatrice Fabiola Nyrva Aladin aime tous les animaux sauf ceux qui bavent! Sébastien lui fait découvrir un caniche toy capable de communiquer avec ses propriétaires, un cousin du mille-pattes qui peut faire peur au premier regard et un bébé singe tout mignon que Fabiola a bien envie de ramener chez elle!
La flamboyante et expressive comédienne Schelby Jean-Baptiste passe par toute la gamme des émotions au contact des animaux que Sébastien lui présente! Elle ressent de l'admiration pour le toucan à carène, elle déborde d'amour pendant le défilé de mode qui a du chien et elle est prise de panique en voyant l'énergie débordante du chien de prairie!
D'où vient-on ? Où s'en va-t-on ? Y a-t-il vraiment eu un début à tout ? Quelles différences entre les cosmogonies anciennes et la cosmologie moderne ? En compagnie de l'astrophysicienne Laurie Rousseau-Nepton, de l'historien des sciences Yves Gingras et du communicateur scientifique Pierre Chastenay, Pierre-Yves nous raconte la plus longue épopée du monde : l'histoire de l'Univers.
Comment produit-on les amplis utilisés par les légendes du rock, les célèbres amplis Marshall? Et comment transforme-t-on de l'argile humide en pots de fleurs résistants au froid?
Surnommé « Le caméléon », Frédéric Bourdin est un ancien imposteur en série français qui prétend avoir pris au moins 500 fausses identités, dont celle d'un jeune texan disparu dans les années 1990.
Le premier épisode consacré à la jeunesse, l'âge de l'apprentissage. Matthieu Dugal, journaliste, propose dans cette série de 3 épisodes de faire créer son double numérique à partir des données qu'il a disséminées dans le monde virtuel tout au long de sa carrière. Il profite de cet exercice pour faire le point sur l'intelligence artificielle mais aussi pour se poser tout un tas de questions sur ces traces que nous laissons sur les réseaux, bien souvent sans nous préoccuper des conséquences.
Dans cet épisode, des femelles phoques des Galápagos s'unissent pour rassembler des bancs de poissons vers les plages, tandis que des phoques taureaux doivent écarter de menaçants requins de leurs vulnérables petits. Des pinsons se muent en vampires et se repaissent du sang des fous à pieds rouges. Les femelles iguanes, épuisées après avoir creusé des nids et pondu leurs oeufs, entreprennent une course contre la montre pour regagner la mer en échappant aux faucons des Galápagos.
La comédienne et animatrice Fabiola Nyrva Aladin aime tous les animaux sauf ceux qui bavent! Sébastien lui fait découvrir un caniche toy capable de communiquer avec ses propriétaires, un cousin du mille-pattes qui peut faire peur au premier regard et un bébé singe tout mignon que Fabiola a bien envie de ramener chez elle!
Cette infolettre peut présenter du contenu publicitaire.
Nous et un nombre restreint de nos partenaires publicitaires utilisons des témoins pour
recueillir certaines de vos données et les utilisons afin d’améliorer votre expérience
et de vous présenter des contenus et des publicités personnalisés. Si vous n'êtes pas à
l'aise avec l'utilisation de ces informations,
veuillez revoir les paramètres de confidentialité de votre appareil et de votre navigateur
avant de poursuivre
votre visite.
En savoir plus