Philae : un impressionnant complexe religieux édifié sur un îlot du Nil. Pourquoi pharaons et empereurs romains ont-ils voulu y ériger leurs monuments? Drones, grandes expérimentations et explorations fluviales nous révèlent les secrets de Philae.
Le Panthéon est le monument le mieux conservé de la Rome antique. Mais sa vraie fonction demeure un mystère. Des découvertes souterraines nous éclairent. Une technologie 3D révolutionnaire révélera-t-elle qui a bâti cette merveille de l'Antiquité?
Dans cet épisode, on rencontre pour la première fois les chirurgiens, leurs équipes médicales et leurs patients, que l'on va suivre pendant près d'un an. On découvre donc le parcours de Mark April, qui recevra une prothèse faciale, Rolande Gaudet, à qui on devra retirer un oeil, Marissa Savard, qui subira une importante opération aux jambes, et Frédéric St-Jean, qui s'entrainera avec un exosquelette.
Dans cet épisode, le travail de reconstruction commence! Mark rencontre l'équipe d'épithésie en vue de la fabrication de sa prothèse faciale, Marissa est toujours en salle d'opération, madame Gaudet rencontre l'oculariste qui fabriquera sa prothèse oculaire et Frédéric fait ses premiers pas avec l'exosquelette.
April s'occupe d'une femelle blaireau orpheline qu'elle appelle Miss Honey. Le vétérinaire Liam sauve la vie d'un minuscule chevalier guignette victime d'un chat domestique.
Kaniz ne sait plus où donner de la tête quand le centre doit remettre en liberté une bande de phoques communs. April et Juanita accompagnent un jeune écureuil roux jusqu'à sa nouvelle demeure en forêt.
LES SURVIVANTS ULTIMES DE LA NATURE
/ Documentaire
S'ils veulent survivre dans un monde hostile, les animaux doivent s'adapter et parfaire des aptitudes hors du commun pour tirer leur épingle du jeu dans le grand combat quotidien de la vie contre la mort. Quand il est question de capturer une proie ou d'échapper soi-même à un prédateur, la rapidité peut être cruciale. Mais quels sont les animaux les plus rapides du monde? Au terme de ce compte à rebours de 20 à 1, découvrez l'animal qui trône sur la plus haute marche du podium.
Magazine d'information et de vulgarisation scientifique proposant des reportages sur divers sujets en science, technologie, environnement, santé et société. Animation : Charles Tisseyre
Cette semaine, on parle de refroidissement de serveurs par l'IA, on cuisine dans l'espace pour la première fois, on présente Routine et on teste un masque de luminothérapie pour le bien-être.
Dans cette émission : la peur d'avoir peur augmente-t-elle la peur? Est-ce que les jeunes apprécient plus les artistes qui vivent des histoires touchantes? Et saute-t-on trop vite aux conclusions?
L'effondrement de la civilisation maya du sud est une histoire dramatique et effrayante mettant en scène soif de pouvoir, dieux-rois, changement climatique, guerre, désespoir et sacrifices de plus en plus nombreux. Grâce aux progrès de la science et à de nouvelles découvertes, l'incroyable histoire de la chute des anciens rois mayas peut être racontée par eux-mêmes.
La ziggurat d'Ur se dresse dans le désert iraquien. Nos équipes ont un accès exclusif aux vestiges, longtemps inatteignables dans cette violente zone de guerre. Les experts mettront-ils au jour la cité perdue, foyer de la première civilisation connue?
Philae : un impressionnant complexe religieux édifié sur un îlot du Nil. Pourquoi pharaons et empereurs romains ont-ils voulu y ériger leurs monuments? Drones, grandes expérimentations et explorations fluviales nous révèlent les secrets de Philae.
Le Panthéon est le monument le mieux conservé de la Rome antique. Mais sa vraie fonction demeure un mystère. Des découvertes souterraines nous éclairent. Une technologie 3D révolutionnaire révélera-t-elle qui a bâti cette merveille de l'Antiquité?
Au cours d'un voyage à travers le monde, de la France à l'Amérique, en passant par l'Asie et jusqu'au Royaume-Uni, nous suivons la production de casseroles emblématiques, de battes de baseball légendaires, de puces électroniques et d'amplis de guitare.
Nous explorons les secrets des super-usines qui produisent des équipements de navigation de haute technologie et à grande vitesse, de minuscules friandises dans des distributeurs à collectionner, un plat national et des tapis cinq étoiles.
Cette semaine, on parle de refroidissement de serveurs par l'IA, on cuisine dans l'espace pour la première fois, on présente Routine et on teste un masque de luminothérapie pour le bien-être.
Dans cette émission : la peur d'avoir peur augmente-t-elle la peur? Est-ce que les jeunes apprécient plus les artistes qui vivent des histoires touchantes? Et saute-t-on trop vite aux conclusions?
Dans cet épisode, nous allons plonger dans la saison des sucres. Nous suivrons, avec un angle particulier, le processus de production, de la récolte de l'eau d'érable jusqu'à l'embouteillage du
sirop. Nous allons documenter, en parallèle, la forêt qui se réveille, les premiers bourgeons et la fonte des neiges. Fred a aussi l'idée de transmettre son savoir sur les sucres à de nouveaux venus dans cet univers. Une famille nouvellement arrivée de la Moldavie vient en apprendre sur ce rituel des sucres. Et avec l'historien René Beaudoin, on tente de mieux comprendre la place et l'importance dans nos traditions de faire les sucres depuis des générations.
Située de chaque côté du détroit du Bosphore, Istanbul, cette magnifique ville aux multiples facettes, a vu sa population multipliée par 10 (et même un peu plus!) au cours des 60 dernières années. Cette gigantesque métropole, qui est en perpétuelle évolution, présente tous les défis d'une urbanisation rapide et incontrôlée: étalement urbain, embouteillages, perte d'espaces publics, manque d'espaces verts, crise du logement, pollution et bien d'autres. À cela s'ajoute le contexte géopolitique complexe de la région, qui pose des problèmes que la majorité des habitants de la planète n'auront jamais à affronter : guerre, autocratie, attaques terroristes, crise des réfugiés la liste continue. Il est pratiquement impossible de raconter l'histoire urbaine d'Istanbul en une heure. Et pourtant, les rues de cette ville abritent environ 15 millions de personnes qui s'efforcent chaque jour de la rendre plus juste, plus pacifique et plus tolérable.
Magazine d'information et de vulgarisation scientifique proposant des reportages sur divers sujets en science, technologie, environnement, santé et société. Animation : Charles Tisseyre
Magazine d'actualité agroalimentaire et forestière qui aborde les enjeux environnementaux et les innovations en gestion des ressources renouvelables. Animation: Catherine Mercier
MAMMIFÈRES, CHAMPIONS DE L'ADAPTATION
(Saison 1)
/ Documentaire
Du sol à la cime des arbres, les forêts abritent les deux tiers de toutes les espèces de mammifères. Sir David Attenborough révèle comment ceux-ci surmontent les nombreux défis de la vie dans ce monde surpeuplé.
MAMMIFÈRES, CHAMPIONS DE L'ADAPTATION
(Saison 1)
/ Documentaire
Ce film dévoile les coulisses d'un tournage ambitieux, réalisé sur quatre ans, visant à capturer des images inédites des mammifères les plus emblématiques de la planète. Les équipes ont bravé des conditions extrêmes dans des environnements variés, des déserts brûlants
La pluie nous révèle à quel point elle est un paradoxe. C'est un élément essentiel à la vie, mais c'est aussi une force destructrice, soumettant la faune à des défis incalculables, transformant les paysages et faisant des ravages dans les environnements créés par l'homme. La pluie est présente lors de tempêtes spectaculaires, tout comme dans les moments intimes de la vie. Elle est l'élément le plus critique, mais aussi le plus dévastateur de notre pays. Nous vous la présentons d'une manière jamais vue auparavant.
Au cours d'un voyage à travers le monde, de la France à l'Amérique, en passant par l'Asie et jusqu'au Royaume-Uni, nous suivons la production de casseroles emblématiques, de battes de baseball légendaires, de puces électroniques et d'amplis de guitare.
Nous explorons les secrets des super-usines qui produisent des équipements de navigation de haute technologie et à grande vitesse, de minuscules friandises dans des distributeurs à collectionner, un plat national et des tapis cinq étoiles.
Cette infolettre peut présenter du contenu publicitaire.
Nous et un nombre restreint de nos partenaires publicitaires utilisons des témoins pour
recueillir certaines de vos données et les utilisons afin d’améliorer votre expérience
et de vous présenter des contenus et des publicités personnalisés. Si vous n'êtes pas à
l'aise avec l'utilisation de ces informations,
veuillez revoir les paramètres de confidentialité de votre appareil et de votre navigateur
avant de poursuivre
votre visite.
En savoir plus