Cet épisode explore la fabrication des pick-up RAM aux États-Unis, des genoux bioniques en Islande, des germes de brocoli au Japon et des bouteilles en verre soufflées au Royaume-Uni.
Soyons honnêtes, Calgary ne nous vient pas tout de suite en tête quand on pense à l'habitabilité, la durabilité et la diversité. La capitale canadienne du pétrole et plus grande ville d'Alberta est davantage associée au Stempede, aux cowboys, aux camions, aux forages pétroliers, à l'étalement des banlieues et aux autoroutes. Détrompez-vous, son économie est maintenant aussi diversifiée que sa population. De plus en plus d'immigrants s'y installent, ce qui en fait une des villes les plus multiculturelles au Canada...
Magazine d'information et de vulgarisation scientifique proposant des reportages sur divers sujets en science, technologie, environnement, santé et société. Animation : Charles Tisseyre
Lorsque le cycle normal d'un animal est perturbé, cela peut engendrer des conséquences sur les autres animaux qui dépendent de près ou de loin de l'espèce affectée. À quoi s'attendre à court et à long terme, et quelles sont les retombées pour les autochtones dont le mode de vie dépend directement de la chasse de certaines espèces?
À Old Crow, comment le Chef de la communauté Gwich'in, l'inspirant et très proactif Dana Tizya-Tramm, et sa communauté font-ils face au réchauffement climatique et qu'est-ce que le reste du monde pourrait retenir de leurs initiatives?
PRÉDATEURS ET PROIES, UN ÉQUILIBRE FRAGILE
(Saison 1)
/ Documentaire
Un regard scientifique sur la façon dont les crocodiles chassent les gnous et les zèbres, offrant de nouvelles perspectives sur la façon dont ils utilisent l'art de l'embuscade et de la surprise.
Un jeune corbeau blessé à l'aile doit subir une opération de haut vol. C'est aussi une grande journée au secteur des phoques, dont le résident le plus difficile de l'année retrouve la liberté.
Aujourd'hui, l'équipe accueille non pas un mais deux pygargues à queue blanche, l'un des plus rares prédateurs d'Écosse. Elle devra mobiliser toute son expertise pour les soigner.
L'équipe a de quoi s'occuper entre deux effraies des clochers orphelines, de jeunes phoques communs et des loutres. Mais voilà qu'un grèbe esclavon, l'un des plus rares oiseaux aquatiques du Royaume-Uni, nécessite des soins d'urgence.
Aujourd'hui, l'équipe s'efforce de ramener une loutre des îles Shetland à la vie sauvage. Les vétérinaires se battent pour sauver un faucon pèlerin et une renarde à la patte cassée.
Alors qu'une terrible tempête hivernale s'abat sur l'Écosse, le personnel du centre doit combattre les éléments pour accomplir sa mission. Deux loutres sont libérées dans la région des Borders.
Des experts se penchent cette fois-ci sur une précieuse pièce datant de l'époque des Vikings et l'énigmatique et célèbre masque mortuaire d'une jeune fille inconnue noyée dans la Seine à la fin du XIXe siècle.
Ramsès II est un véritable dieu vivant, célébré au-delà des frontières de son empire. Le traité de paix avec les Hittites est déjà solide, mais un mariage diplomatique vient encore le renforcer. Ramsès II devient alors le pharaon de tous les records.
LES MACHINES QUI ONT FORGÉ LE MONDE
(Saison 1)
/ Documentaire
Le mythe de David contre Goliath se rejoue sur la route entre les jeunes entrepreneurs intrépides que sont William Harley et Arthur Davidson et le riche fabricant Indian. Qui imposera sa moto le premier?
Il est difficile d'imaginer passer une journée sans manger une de nos marques alimentaires préférées, et ce, peu importe où l'on se trouve sur la planète. En moins de deux siècles, les marques ont traversé les continents et les cultures, stimulé l'innovation et la technologie, et changé à jamais le paysage alimentaire.
Nos préférences alimentaires sont influencées par une dizaine de facteurs, dont notre génétique, notre environnement et nos habitudes. Mais le goût est aussi une question de perception. La couleur, la texture et le poids des aliments sont aussi importants que la saveur. Quel est donc le secret d'un produit alimentaire emblématique?
De nos jours, on est familiers avec tant de marques qu'elles n'ont plus à nous convaincre de les acheter. Mais pour nous inciter à les essayer, il a fallu que chacune d'elles mette au point une stratégie. Aujourd'hui, le marketing alimentaire représente près de 900 milliards de dollars. Et ce chiffre ne cesse de croître.
L'eau est essentielle pour la production agricole et la sécurité alimentaire et l'agriculture représente 70% de notre consommation d'eau. L'eau est l'élément vital des écosystèmes - qui comprennent les forêts, les lacs et les zones humides - dont dépendent la sécurité alimentaire et la nutrition des générations présentes et futures. La pénurie croissante d'eau est un des principaux défis pour le développement durable, qui va devenir plus pressant avec l'augmentation constante de la population de la planète, l'amélioration des niveaux de vie, les changements de régimes alimentaires et l'intensification des effets du changement climatique. La quantité d'eau que nous « mangeons » chaque jour à travers les aliments que nous consommons est bien plus importante que la quantité d'eau que nous buvons.
MAMMIFÈRES, CHAMPIONS DE L'ADAPTATION
(Saison 1)
/ Documentaire
Des mers couvertes de glace aux montagnes enneigées, les mammifères ont conquis le froid, vivant dans les endroits les plus inhospitaliers de la planète grâce à leur remarquable intelligence et à leur étonnante capacité d'adaptation.
MAMMIFÈRES, CHAMPIONS DE L'ADAPTATION
(Saison 1)
/ Documentaire
Sir David Attenborough révèle comment, en repoussant leurs limites et celles de leur corps, les mammifères ont trouvé des moyens remarquables pour vaincre la chaleur et survivre dans certains des endroits les plus chauds de la planète.
Le Soleil force tous les animaux à s'adapter. Certains se plaisent sous ses chauds rayons, d'autres fuient sa chaleur. Mais même ceux qui ne vivent qu'une seule journée ont besoin de lui. Cet épisode révèle comment l'incroyable puissance du Soleil alimente leur naissance, leur croissance et même leur vol.
On réduit souvent la forêt à son bois. On dit « forêt » et on pense à l'arbre. Et pourtant Si on prend le temps de flâner un peu entre ces verticalités, on y découvre une faune et une flore riches qui y évoluent. Et c'est en s'y intéressant d'encore de plus près qu'on y découvre un garde-manger hallucinant qui fait en sorte que chaque espèce y trouve son compte, même les humains. En compagnie des coureurs des bois Ariane Paré-Le Gal, et Gérald Le Gal, on cueille du «mangeable» de toutes sortes, qu'on fera ensuite partager à la communauté dans un festin
forestier cuisiné par le chef de l'auberge Saint-Mathieu du Lac, Samy Benabed.
Soyons honnêtes, Calgary ne nous vient pas tout de suite en tête quand on pense à l'habitabilité, la durabilité et la diversité. La capitale canadienne du pétrole et plus grande ville d'Alberta est davantage associée au Stempede, aux cowboys, aux camions, aux forages pétroliers, à l'étalement des banlieues et aux autoroutes. Détrompez-vous, son économie est maintenant aussi diversifiée que sa population. De plus en plus d'immigrants s'y installent, ce qui en fait une des villes les plus multiculturelles au Canada...
Dans ce nouvel épisode de Planète techno, on explore l'analyse de données de la NBA par AWS. On teste deux jeux sans paroles, on découvre comment les champignons peuvent stocker des données et Jean-Michel fait son café maison.
Dans cette émission : les filles sont-elles meilleures pour retenir les éléments d'une liste? Compétition ou coopération : quelle est la meilleure méthode pour obtenir de bons résultats? Et parlons pets!
Magazine d'information et de vulgarisation scientifique proposant des reportages sur divers sujets en science, technologie, environnement, santé et société. Animation : Charles Tisseyre
Comment construit-on un tracteur toutes les trois minutes pour l'agriculture indienne? Comment coule-t-on les cloches en bronze permettant aux fermiers suisses de suivre leurs vaches?
Comment récolte-t-on des millions de vrais nids d'oiseaux pour faire de la soupe nid d'hirondelle? Et en quoi la technologie aérospatiale contribue-t-elle à l'aviron?
PLUS VITE ! À LA RECHERCHE DU TEMPS
(Saison 2)
/ Documentaire
On a conquis la nuit avec la lumière artificielle, transformant le monde en une machine qui ne dort jamais. On a gagné en rapidité et en productivité, mais à quel prix?
Cette infolettre peut présenter du contenu publicitaire.
Nous et un nombre restreint de nos partenaires publicitaires utilisons des témoins pour
recueillir certaines de vos données et les utilisons afin d’améliorer votre expérience
et de vous présenter des contenus et des publicités personnalisés. Si vous n'êtes pas à
l'aise avec l'utilisation de ces informations,
veuillez revoir les paramètres de confidentialité de votre appareil et de votre navigateur
avant de poursuivre
votre visite.
En savoir plus