Les jus
Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : «est-ce que les jus dits «santé» ont autant de propriétés bénéfiques qu’on le prétend?». Pour obtenir la réponse, il réalise une cure de jus, rencontre une chimiste et se lance dans la fabrication de jus en compagnie d’une nutritionniste.
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Le commentaire de Gilberte
Regardez la vidéo de Gilberte et faites preuve d’esprit critique. Qu'est ce qui cloche dans son raisonnement? Sélectionnez une ou plusieurs réponses.
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Sources
Articles scientifiques
Recherche de l’émission L’Épicerie de Radio-Canada sur le contenu en sucre des jus maison
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Articles scientifiques
« Juice is not a fruit », article de Yoni Freedhoff, médecin et spécialiste de l’obésité
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Articles scientifiques
« Les jus de légumes et de fruits sont-ils bénéfiques pour la santé? », article de Bernard Lavallée, nutritionniste
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Articles scientifiques
Une importante proportion des antioxydants se trouvent dans la pelure et la pulpe des fruits et légumes, qu’on élimine par l’extraction du jus.
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Articles scientifiques
Le procédé de fabrication du jus entraîne des pertes de nutriments, mais ces pertes sont très variables et peuvent dépendre de plusieurs facteurs.
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Articles scientifiques
« Ingredients of an All-Natural Banana » par le chimiste australien James Kennedy
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Articles scientifiques
Étude sur les polyphénols contenus dans la chair et la pelure d’une variété de pommes
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Articles scientifiques
Méta-analyse sur l’utilisation du gingembre pour traiter les nausées
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Articles scientifiques
Résumé des connaissances scientifiques actuelles sur l’utilisation médicale du curcuma
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Articles scientifiques
Résumé des recherches prometteuses – mais préliminaires – sur l’utilisation du curcuma pour traiter le cancer
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Articles scientifiques
Méta-analyse sur l’utilisation du curcuma dans la colite ulcéreuse, une maladie inflammatoire intestinale
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Articles scientifiques
Analyse critique des données scientifiques sur le curcuma par Harriet Hall, médecin
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Articles scientifiques
Étude sur le cayenne et l’appétit
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Articles scientifiques
Méta-analyse sur la capsaïcine (l’ingrédient principal du cayenne) intranasale pour la congestion nasale
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Articles scientifiques
Revue de littérature sur l’utilisation des nitrates (dont ceux de la betterave) pour augmenter les performances sportives
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Articles scientifiques
Le point sur les jus. Extenso, Centre de référence en nutrition, Université de Montréal
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Dans la catégorie Alimentation
Gilberte devrait éviter de se laisser influencer par des vedettes qui annoncent des trucs douteux dans les médias. Malheureusement, l’industrie mise énormément sur la notoriété des artistes pour vendre leurs produits. Et le prix du jus en question est probablement plus en lien avec la rareté des ingrédients ou avec la demande sur le marché, qu’avec son efficacité.