L’alimentation bio

26 septembre 2019

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : «est-ce que l’alimentation biologique est meilleure pour la santé?». Pour obtenir la réponse, il visite une ferme biologique certifiée et va à la rencontre d’un nutritionniste ainsi que d’une toxicologue.

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  • 5 mauvais conseils sur le SUCRE

    C’est ma troisième BD sur le sucre. Faut croire que j’aime le sujet ! La première parlait du faux sucre (édulcorants). L’autre parlait de l’effet (ou plutôt non-effet) du sucre sur le comportement des enfants. Ce qui m’a motivé à en écrire une autre, c’est que je viens de terminer la lecture de l’excellent livre de la nutritionniste-diététiste Catherine Lefebvre, intitulé « Sucre : vérités et conséquences », que je te recommande fortement d’ailleurs.

    Lire le billet

Sources

Articles scientifiques

Normes sur l’appellation « biologique » au Canada

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Articles scientifiques

« Les aliments bio sont-ils meilleurs pour la santé? Peut-être.» Extenso

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Articles scientifiques

« Les aliments biologiques sont-ils meilleurs pour la santé ? », Association des diététistes du Canada

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Articles scientifiques

« No Health Benefits from Organic Food », Science-Based medicine

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Articles scientifiques

Revue systématique sur l’aspect nutritif des fruits et légumes bio : “The published literature lacks strong evidence that organic foods are significantly more nutritious than conventional foods”.

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Articles scientifiques

Certains fruits et légumes bio contiennent plus de nutriments, d’autres moins. C’est très variable. Et supposons qu’une orange bio contient 10% plus de vitamine C, doit-on conclure qu’elle est plus nutritive pour autant ? De nombreux autres facteurs sont à l’œuvre, pas seulement l’aspect « bio ».

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Articles scientifiques

Base de données des pesticides utilisés en agriculture biologique (biopesticides) au Canada

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Le pyrèthre, un pesticide naturel autorisé en agriculture biologique, est toxique est possiblement cancérigène pour les mammifères. Ce biopesticide exige les mêmes précautions d’utilisation que les pesticides de synthèse.

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Articles scientifiques

La roténone, un pesticide naturel longtemps utilisé en agriculture biologique, est neurotoxique. Elle est depuis interdite dans plusieurs pays.

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Articles scientifiques

Selon le chimiste Joe Schwarcz : « As far as pesticides go, there is no evidence linking residues to cancer in humans ».

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Articles scientifiques

Revue systématique de littérature sur les effets de l’alimentation biologique sur la santé : « evidence is lacking for nutrition-related health effects that result from the consumption of organically produced foodstuffs ».

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Articles scientifiques

Étude de Baranski (2014), largement citée en appui à l’alimentation biologique. Voir aussi la critique ci-dessous.

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Articles scientifiques

Revue et critique de la littérature scientifique sur les bienfaits allégués de l’agriculture biologique sur la santé et sur les études en ce sens (dont celle de Baranski).

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Articles scientifiques

Vaste étude prospective sur le risque de cancer et la consommation d’aliments biologiques : « (…) there was little or no decrease in the incidence of cancer associated with consumption of organic food, except possibly for non-Hodgkin lymphoma ».

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Articles scientifiques

Les 12 fruits et légumes contenant le plus de pesticides selon l’Environmental Working Group.

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Articles scientifiques

L’exposition professionnelle aux pesticides (i.e. chez les agriculteurs) serait possiblement associée à plusieurs maladies, dont celle d’Alzheimer.

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Articles scientifiques

Rapport du MAPAQ : risque de toxicité des pesticides chez les populations agricoles

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Notes d'Olivier

Pour l’aspect environnemental de l’alimentation bio, je vous suggère de lire l’excellent et très convaincant livre de Bernard Lavallée (Le Nutritionniste Urbain) intitulé “Sauver la planète une bouchée à la fois” (2015) Les Éditions La Presse.

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