L'aventurier Ben Fogle se rend dans les froides eaux côtières de l'Islande à la rencontre de Hákon Hjördísarson. Il découvre que cet ancien charpentier a surmonté la dépendance à l'alcool qui a marqué ses années de citadin en embrassant une vie saine et solitaire sur une île sauvage de l'Islande reçue en héritage. Ben se trouve enrôlé dans des missions de pêche ou de ramassage en tout genre, et s'essaye à nager dans les eaux glaciales de la région.
Dotée d'un savoir millénaire, celle-ci est ainsi capable de trouver des points d'eau épars en plein milieu des déserts, garantissant leur prospérité.Plus récente, l'histoire de la Nouvelle-Zélande ne manque pas pour autant d'impressionner : située dans les quarantièmes rugissants (latitudes entre les 40e et 50e parallèles de l'hémisphère Sud, traversées de vents violents), l'île abritait dans les premiers temps un brillant peuple de navigateurs, inventeurs des catamarans et mus par un extraordinaire courage.
Découverte du continent océanique, par une approche interdisciplinaire qui réunit anthropologues, linguistes et sociologues.
La catastrophe de Tchernobyl est la plus grave jamais répertoriée sur notre planète : un chaos nucléaire de niveau 7 sur 7. Ses effets sur la population et l'environnement se font encore sentir de nos jours tandis qu'une nouvelle arche de protection vient d'être construite afin de confiner le désastre pour 100 ans de plus.
En 1954, Elvis Presley pousse la porte du studio Sun Records. Ce jeune camionneur veut offrir un disque à sa mère. Il enregistre 2 chansons, paie 4 dollars et repart avec son disque sous le bras. Repéré par le patron de Sun Records, Elvis Presley connaît une carrière fulgurante et popularise le rock and roll auprès du grand public blanc américain.
La Semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d'actualité dans les domaines de l'agriculture, de l'alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l'environnement.
Pour les scientifiques les volcans sont des laboratoires à ciel ouvert. À Mayotte, ils découvrent au large des côtes, un immense volcan sous-marin en train de naître sous leurs yeux. On se rend en Islande qui est le seul endroit où la dorsale océanique n'est pas immergée ce qui offre aux scientifiques l'opportunité extraordinaire d'étudier son fonctionnement à l'air libre. Comment est-ce que la volcanologie à impactés les migrations et implantations humaines comme par exemples chez les Mayas. Les volcans produisent de l'obsidienne qui a été, depuis la nuit des temps, une matière importante pour fabriquer des outils et armes et permis aux archéologues de suivre les routes commerciales en analysant la composition du verre volcanique.
L'eau recouvre 70% de la surface de la planète. Pourtant, malgré cette apparente abondance de l'eau sur la Terre, l'eau douce, elle, ne représente seulement que 3% de la quantité totale. Et l'eau des fleuves et rivières est encore plus rare : Elle ne représente seulement que 0,01% de toute l'eau douce existante. Et cette eau douce dont nous avons tous -hommes, animaux,arbres et plantes un besoin vital et que l'on croit inépuisable est menacée de toutes parts.Notre mode de vie moderne consomme tellement d'eau que de plus en plus de rivières sont asséchées. Des fleuves sont détournés et, petit ou grands, une pollution aux sources multiples intoxique tous les cours d'eau de la planète, les uns après les autres.
Durant sa ronde, l'agent de sauvetage Bob tombe sur des cas intéressants : une chauve-souris piégée par un dispositif d'éclairage, une jeune tourterelle mal en point et un pigeon voyageur qui a perdu son chemin!
Lorraine, la responsable des oiseaux au centre, n'a pas d'autre choix que de « rapporter ses dossiers » à la maison durant la pandémie de COVID-19. Elle se retrouve à partager son toit avec une nuée de bêtes à plumes : une bande de chardonnerets tapageurs, et Dave et Daisy les tourterelles.
LA VIE CACHÉE DES ANIMAUX DE LA FERME
(Saison 1)
/ Documentaire
L'automne apporte un rival à Hamish, le bélier hebridean : Roger, un bélier de race Wiltshire Horn plus imposant que lui. Malgré ses efforts, Hamish va devoir lui céder sa place de dominant. Pour les agneaux Larry et Flora, séparés de leur mère, la période de sevrage s'avère éprouvante
Les océans sont essentiels à la vie sur Terre : ils procurent 50 % de l'oxygène que nous respirons, ils absorbent environ 30 % des émissions mondiales de CO2, ce qui les rend indispensables à la lutte contre les changements climatiques, ils abritent une biodiversité incroyable mais menacée dont la destruction est un enjeu de sécurité alimentaire pour l'être humain.Pollution, surpêche, dérèglements climatiques, forages pétroliers .. . Les écosystèmes marins sont aujourd'hui mis à rude épreuve. Il est urgent de les protéger.Environ 64 % des océans, soit près de la moitié de la surface de la planète, n'appartiennent à aucun pays ! Ces zones maritimes, qualifiées d'« eaux internationales » ou de « haute mer », nous appartiennent donc c'est notre responsabilité collective de les protéger.
L'eau recouvre 70% de la surface de la planète. Pourtant, malgré cette apparente abondance de l'eau sur la Terre, l'eau douce, elle, ne représente seulement que 3% de la quantité totale. Et l'eau des fleuves et rivières est encore plus rare : Elle ne représente seulement que 0,01% de toute l'eau douce existante. Et cette eau douce dont nous avons tous -hommes, animaux,arbres et plantes un besoin vital et que l'on croit inépuisable est menacée de toutes parts.Notre mode de vie moderne consomme tellement d'eau que de plus en plus de rivières sont asséchées. Des fleuves sont détournés et, petit ou grands, une pollution aux sources multiples intoxique tous les cours d'eau de la planète, les uns après les autres.
L'eau est essentielle pour la production agricole et la sécurité alimentaire et l'agriculture représente 70% de notre consommation d'eau. L'eau est l'élément vital des écosystèmes - qui comprennent les forêts, les lacs et les zones humides - dont dépendent la sécurité alimentaire et la nutrition des générations présentes et futures. La pénurie croissante d'eau est un des principaux défis pour le développement durable, qui va devenir plus pressant avec l'augmentation constante de la population de la planète, l'amélioration des niveaux de vie, les changements de régimes alimentaires et l'intensification des effets du changement climatique. La quantité d'eau que nous « mangeons » chaque jour à travers les aliments que nous consommons est bien plus importante que la quantité d'eau que nous buvons.
Personne ne peut vivre sans eau puisque le corps humain en est constitué à plus de 65%. Bien qu'il s'agisse d'un droit pour tous, encore 2,1 milliards de personnes ne disposent pas d'eau potable chez elles. Et chaque jour, plus de 1 000 enfants de moins de 5 ans meurent des conséquences d'une eau insalubre.Et aujourd'hui, 44 pays dans le monde sont confrontés à un stress hydrique élevé ou extrêmement élevé, selon le rapport publié le 6 août 2019 par le World Resources Institute (WRI). Soit plus d'un tiers de la population mondiale.Chaque année, le stress hydrique s'accroît à travers le monde, notamment sous l'effet du réchauffement climatique.
April s'occupe d'une femelle blaireau orpheline qu'elle appelle Miss Honey. Le vétérinaire Liam sauve la vie d'un minuscule chevalier guignette victime d'un chat domestique.
Kaniz ne sait plus où donner de la tête quand le centre doit remettre en liberté une bande de phoques communs. April et Juanita accompagnent un jeune écureuil roux jusqu'à sa nouvelle demeure en forêt.
Des constructeurs de navires en Corée du Sud n'ont qu'un an pour construire le plus grand porte-conteneurs du monde, qui mesure 400 mètres de long et peut transporter 23 000 conteneurs.
Les ingénieurs du plus grand parc d'attractions du Canada luttent contre le froid extrême et les hauteurs terrifiantes pour construire et tester les montagnes russes "plongeantes" les plus hautes, les plus rapides et les plus longues du monde - une course effrénée de 130 km/h avec un dénivelé de 75 mètres.
Faites un survol des questions portant sur la santé, l'environnement et les technologies. Charles Tisseyre vulgarise la science à travers des reportages.
Des sources du lac Supérieur à l'océan Atlantique en passant par les cinq Grands Lacs, c'est un quart des eaux douces de la planète dont nous remontons le cours. Castors et loups
transforment l'eau en chemin, tandis que huards, hiboux, orignaux et ours, sans compter des millions d'êtres humains, doivent leur vie à ces lacs plus importants qu'on ne le pense.
L'adjointe animalière Rebecca s'occupe d'une couvée de perdreaux orphelins à qui elle donne des noms de fromages! Chloe veille sur une bande de martres d'Amérique qui retrouveront bien vite leur habitat naturel.
April et Juanita veillent sur un superbe daim orphelin, malheureusement blessé, qu'elles décident d'appeler Perce-neige. L'expert vétérinaire Romain et sa famille passent du temps en compagnie des buses.
Planète Techno amorce sa 10e saison en force avec un look revampé et deux émissions spéciales en Corée du Sud. L'équipe découvre comment la technologie est avancée dans le pays de la K-Pop.
Tout au long de la saison, l'animateur-expert Jean-Michel Vanasse, entouré de ses collaborateurs, présente chaque semaine l'actualité technologique et les plus récentes innovations scientifiques.
Marie-Audrey Houle est de retour pour découvrir encore plus d'entreprises québécoises innovantes, Martin Carli traite des dernières études et de l'impact de la science dans notre quotidien. Intelligence artificielle et robots seront souvent au coeur de ses découvertes. La légende du monde du jeu vidéo, Denis Talbot, donne son avis juste et parfois sanglant sur les derniers jeux vidéo.
Achraf Moulay, Sarah Mottet, Bryan Audet, Nancy Audet et Anne-Andrée Daneau testent de leur côté les derniers gadgets les plus attirants sur le marché.
LA VIE SECRÈTE DES ANIMAUX MARINS
(Saison 1)
/ Documentaire
Nous allons découvrir que même sous l'eau, les animaux marins peuvent se blesser ou être malades. Le personnel médical n'a pas à porter de scaphandres pour leur prodiguer les soins nécessaires.
EXPÉRIENCES INSOLITES, AVEC MARK ROBER
(Saison 1)
/ Documentaire
Mark se met au sport : il participe à une compétition de botté de précision grâce à sa création mécanique, présente un club de golf à réaction et perfectionne l'art du ricochet.
Dans cet épisode, nous allons plonger dans la saison des sucres. Nous suivrons, avec un angle particulier, le processus de production, de la récolte de l'eau d'érable jusqu'à l'embouteillage du
sirop. Nous allons documenter, en parallèle, la forêt qui se réveille, les premiers bourgeons et la fonte des neiges. Fred a aussi l'idée de transmettre son savoir sur les sucres à de nouveaux venus dans cet univers. Une famille nouvellement arrivée de la Moldavie vient en apprendre sur ce rituel des sucres. Et avec l'historien René Beaudoin, on tente de mieux comprendre la place et l'importance dans nos traditions de faire les sucres depuis des générations.
Les déjections des animaux fournissent de nombreuses informations sur la santé des écosystèmes, l'état de leurs habitats mais aussi sur la manière dont les individus de chaque espèce communiquent entre eux. Guidé par l'écologue Scott Burnett, un voyage riche d'enseignements.
D'une grande beauté, les forêts tropicales sont le théâtre d'une concurrence intense - un champ de bataille végétal. De nouvelles techniques de tournage permettent d'entrer dans le monde des plantes et de découvrir le monde de leur point de vue.
DANS LE SECRET DES CODES
(Saison 1)
/ Documentaire
Les organisations criminelles utilisent des téléphones ultra-sécurisés pour ne pas se faire repérer. La police a très souvent un train de retard pour décrypter leurs conversations et messages. Cependant, l'équipe chargée de l'enquête a réussi à démanteler un réseau mondial de communications chiffrées baptisé EncroChat qui a alimenté en téléphones intelligents sécurisés de nombreux criminels.
Cette infolettre peut présenter du contenu publicitaire.
Nous et un nombre restreint de nos partenaires publicitaires utilisons des témoins pour
recueillir certaines de vos données et les utilisons afin d’améliorer votre expérience
et de vous présenter des contenus et des publicités personnalisés. Si vous n'êtes pas à
l'aise avec l'utilisation de ces informations,
veuillez revoir les paramètres de confidentialité de votre appareil et de votre navigateur
avant de poursuivre
votre visite.
En savoir plus