SPORT, LA SCIENCE EN RENFORT
(Saison 1)
/ Documentaire

Les humains et les animaux ont beaucoup en commun. La série illustre comment les animaux traversent à peu près tous les mêmes grandes étapes que les humains, de la naissance jusqu'à la mort, en passant par les apprentissages, l'amitié, l'amour, la maladie. C'est en côtoyant quelques-uns des pensionnaires du Zoo de Granby, entourés des spécialistes et des scientifiques qui veillent sur leur bien-être, qu'on constate que chaque espèce animale vit ces étapes de manière bien différente.
Tout au long de la série, la narration humoristique de Stéphane Rousseau nous accompagne dans la sphère privée des animaux et de leur entourage.Au passage, il porte à notre attention quelques révélations amusantes sur le comportement de pensionnaires; certains sont plus doués pour se faire des amis, tandis que d'autres préfèrent les gâteries aux aliments bons pour leur santé.
Tous les aliments que nous mangeons cachent une histoire fascinante. Raconter leur genèse c'est aussi raconter une partie de l'histoire de l'humanité. La plupart des aliments que nous consommons aujourd'hui sont des immigrants. Découvrir leur parcours, de leur terre d'origine jusqu'à notre assiette, c'est aussi découvrir qui nous sommes. Après avoir raconté l'histoire de la tomate, du maïs, de l'arachide, du piment & poivrons, Boucar part à la découverte de l'histoire du blé, du miel, du chou et de la courge. Pour réaliser ces quatre documentaires d'une heure, Boucar rencontrera des cultivateurs passionnés, des spécialistes et des scientifiques. Grâce à eux nous comprendrons mieux comment ces aliments ancestraux ont muté de l'état sauvage jusqu'à notre table. Tournés en extérieur, dans les champs du Québec, Boucar multipliera les rencontres et pimentera ses réflexions d'une pincée d'humour.