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La vie cachée des animaux de la ferme

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Environnement
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    Manger

    Tous les aliments que nous mangeons cachent une histoire fascinante. Raconter leur genèse c'est aussi raconter une partie de l'histoire de l'humanité. La plupart des aliments que nous consommons aujourd'hui sont des immigrants. Découvrir leur parcours, de leur terre d'origine jusqu'à notre assiette, c'est aussi découvrir qui nous sommes. Après avoir raconté l'histoire de la tomate, du maïs, de l'arachide, du piment & poivrons, Boucar part à la découverte de l'histoire du blé, du miel, du chou et de la courge. Pour réaliser ces quatre documentaires d'une heure, Boucar rencontrera des cultivateurs passionnés, des spécialistes et des scientifiques. Grâce à eux nous comprendrons mieux comment ces aliments ancestraux ont muté de l'état sauvage jusqu'à notre table. Tournés en extérieur, dans les champs du Québec, Boucar multipliera les rencontres et pimentera ses réflexions d'une pincée d'humour.

    Les courges : une place d’importance dans les cultures autochtones

    Les courges ont une place prépondérante dans l’alimentation des peuples autochtones. Lysanne O’Bomsawin, cheffe abénaquise, explique à Boucar comment ces produits étaient cultivés, cuisinés et échangés.

    Une culture du blé différente

    Boucar rend visite à un producteur de blé qui organise un roulement des cultures pour optimiser l’utilisation des ressources naturelles produites par les plantes.

    La fabrication de l’hydromel

    Boucar rend visite à des producteurs de miel qui fabriquent également de l’hydromel.

    Vox pop sur les poivrons

    Connaissez-vous bien vos poivrons?

    L'arme chimique du piment

    D'où vient cette sensation piquante?

    L'alimentation sous l’œil de Boucar Diouf

    Pour tout savoir sur Manger, la nouvelle série qui porte un nouveau regard sur l'alimentation.


    Manger

    Les courges : une place d’importance dans les cultures autochtones

    Manger

    Une culture du blé différente

    Manger

    La fabrication de l’hydromel

    Manger

    Vox pop sur les poivrons

    Manger

    L'arme chimique du piment

    Manger

    L'alimentation sous l’œil de Boucar Diouf

    « L’histoire du monde, c’est l’histoire des aliments qu’on cultive! » : entrevue avec Boucar Diouf
    3 janvier 2022
    Le biologiste et animateur est de retour pour la saison 2 de Manger.
    Boucar à la découverte de l’échelle de Scoville
    29 juin 2020
    Il y a des milliers de variétés de piments, et certains sont bien plus piquants que les autres. 
    La grande évolution du maïs
    22 juin 2020
    Boucar Diouf nous présente le maïs et ses nombreux secrets.
    L’arachide, trésor enfoui de la famille Diouf
    15 juin 2020
    Boucar part à la découverte de l'arachide, une plante fortement liée à l'histoire de sa famille.
    La tomate sous l’œil de Boucar Diouf
    8 juin 2020
    À la découverte d'un fruit qui était autrefois mal-aimé.

    Retrouvez des recettes en lien avec l'émission sur le site de Mordu

    Mordu

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