Le temps des sucres en forêt

Il était une forêt
À venir le vendredi 15 décembre 2023 à 20h
Environnement
Il était une forêt
Il était une forêt se veut un voyage dans la forêt de Fred Pellerin, à Saint-Élie-de-Caxton.Telle une caméra posée sur l'épaule de Fred, nous découvrons avec lui le langage des arbres, des plantes, des animaux et des gens colorés qui s'y croisent.
Tout au long des 4 épisodes de la série, nous portons un regard sur plusieurs aspects de sa terre: le lac, le bois, la forêt nourricière, et le temps des sucres. Plusieurs érudits de la faune et la flore viennent aussi partager leur passion et leurs connaissances avec Fred pour qu'il apprenne à l'apprivoiser et en prendre soin pour qu'elle reste en santé pour les générations à venir !
Le temps des sucres en forêt
Fred Pellerin rencontre une famille Moldave venant d'arriver au Québec et leur montre le processus d'élaboration du sirop d'érable.
Se nourrir dans la forêt
Fred Pellerin se rend dans la forêt accompagné d'une spécialiste en plantes et goûte aux fruits du thé des bois, qui ont un goût mentholé caractéristique.
Créer de l'art dans la forêt
Accompagné d'une artiste, Fred Pellerin utilise la lumière pour créer de l'art avec les éléments de la forêt.
L'amour de Fred Pellerin pour la forêt
Fred Pellerin passe du temps à entretenir la forêt avec l'aide ses deux amis.

LE LAC
DIFFUSION
vendredi 15 décembre 2023 / 20h
Saison 1
Saison 1
Un premier épisode où on découvre cette passion que Fred développe jour après jour pour la forêt, et du même coup, l'engagement qu'il fait d'en prendre bien soin. Et ça commence avec son lac. Fred a déjà entendu dire par son voisinage que son lac était en phase d'eutrophisation Est-ce vrai? Et comment lui redonner une cure de jeunesse, de manière naturelle et écologique ? À l'aide du biologiste Pierre Magnan, et de son cousin Georges, Fred tente de redonner vie à son Lac. Et en compagnie d'Isabelle Picard, ethnologue, on réfléchit sur l'importance de connaître son territoire ses ancêtres.
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LE BOIS
DIFFUSION
vendredi 22 décembre 2023 / 20h
Saison 1
Saison 1
La forêt de Fred en est une typiquement Mauricienne, avec des feuillus et des conifères de toutes sortes. En compagnie du coloré technicien forestier Gilles Séguin, nous tentons d'en savoir plus sur les origines de la forêt de Fred, et les essences qui la composent. Puis, Fred se donne le défi de «chauffer» une partie de la population de Saint-Élie-de-Caxton en les approvisionnant en bois de corde. Avec les artistes visuelles Ariane Plante et Annie Boulanger, Fred découvre sa forêt autrement, et joue avec la lumière et les points d'intérêt de sa terre, pour créer ce qui deviendra une carte des sentiers.
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FORÊT NOURRICIÈRE
DIFFUSION
vendredi 29 décembre 2023 / 20h
Saison 1
Saison 1
On réduit souvent la forêt à son bois. On dit « forêt » et on pense à l'arbre. Et pourtant Si on prend le temps de flâner un peu entre ces verticalités, on y découvre une faune et une flore riches qui y évoluent. Et c'est en s'y intéressant d'encore de plus près qu'on y découvre un garde-manger hallucinant qui fait en sorte que chaque espèce y trouve son compte, même les humains. En compagnie des coureurs des bois Ariane Paré-Le Gal, et Gérald Le Gal, on cueille du «mangeable» de toutes sortes, qu'on fera ensuite partager à la communauté dans un festin
forestier cuisiné par le chef de l'auberge Saint-Mathieu du Lac, Samy Benabed.
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LES SUCRES
DIFFUSION
vendredi 5 janvier 2024 / 20h
Saison 1
Saison 1
Dans cet épisode, nous allons plonger dans la saison des sucres. Nous suivrons, avec un angle particulier, le processus de production, de la récolte de l'eau d'érable jusqu'à l'embouteillage du
sirop. Nous allons documenter, en parallèle, la forêt qui se réveille, les premiers bourgeons et la fonte des neiges. Fred a aussi l'idée de transmettre son savoir sur les sucres à de nouveaux venus dans cet univers. Une famille nouvellement arrivée de la Moldavie vient en apprendre sur ce rituel des sucres. Et avec l'historien René Beaudoin, on tente de mieux comprendre la place et l'importance dans nos traditions de faire les sucres depuis des générations.
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