
Quiz | Connaissez-vous tout ce qui se trouve dans votre assiette?
Sur ICI Explora, la série Mangez-moi explore les nombreux faits méconnus de notre industrie alimentaire, des secrets de fabrication de certains produits transformés aux marques qui occupent une grande place dans notre nutrition au quotidien. Connaissez-vous bien les aliments qui finissent dans votre assiette? Faites notre test pour le savoir!
Question 1 / 10
Quel ingrédient commun est décrit par la formule NaCl?

La formule NaCl représente le chlorure de sodium, ou, plus simplement, le sel de table!
Question 2 / 10
Avec quel ingrédient inusité est fait le rouge carmin, un colorant alimentaire naturel?

Cette couleur est produite en broyant la cochenille, un petit insecte de l’ordre des hémiptères, afin d’en extraire son acide carminique. Ce colorant est utilisé dans de nombreux produits à l’échelle mondiale.
Question 3 / 10
Quel est le nom du phénomène culinaire qui permet d'accentuer certaines saveurs des aliments par la cuisson?

La réaction de Maillard se produit constamment lorsque nous cuisinons : un pain grillé, de la viande rôtie, des légumes sautés… Il s'agit simplement d’un rehaussement du goût de certains aliments causé par des glucides chauffés en présence d’eau et de protéines.
Question 4 / 10
Le fait de manger des carottes peut-il avoir un effet sur notre vision?

Cette croyance populaire provient à l’origine d’une campagne de propagande de la Royal Air Force durant la Seconde Guerre mondiale. Les pilotes d’avion prétendaient avoir une excellente vision dans l’obscurité en raison de leur régime à base de carottes, pour ne pas révéler qu’ils utilisaient en fait des radars. Cependant, les carottes semblent bel et bien avoir un impact sur la santé oculaire : selon la revue Scientific American, le bêta-carotène contenu dans celles-ci peut contribuer au bon développement des yeux, particulièrement pour les personnes qui n’ont pas assez de vitamine A dans leur alimentation quotidienne.
Question 5 / 10
Qu’est-ce qui contient le plus de protéines par calorie parmi ces choix?

C'est environ le tiers des calories du brocoli qui sont des protéines. À calories égales, cet aliment est même plus protéiné qu’un steak!
Question 6 / 10
Lequel de ces termes ne représente pas un sucre?

Les glycérides font partie des lipides, et non pas des glucides.
Question 7 / 10
Qu’est-ce que l’acide ascorbique?

L’acide ascorbique est mieux connu sous le nom de vitamine C. On en trouve notamment dans les agrumes, les poivrons rouges et les tomates.
Question 8 / 10
Qu’est-ce qui est mesuré par l’échelle de Scoville?

L’échelle de Scoville sert à mesurer la puissance d’un piment. Le poivron est au bas de cette échelle, avec une mesure de moins de 100 unités de Scoville, le jalapeno est quant à lui entre 2 500 et 5 000 unités de Scoville alors que le Carolina reaper, l’un des piments les plus forts au monde, est mesuré à plus de 2 millions d’unités sur l'échelle de Scoville.
Question 9 / 10
Quel gras est interdit depuis 2018 au Canada dans la confection de produits transformés?

Le gras trans peut être présent naturellement en petite quantité dans certains aliments, mais on le trouve surtout dans des produits transformés à travers le monde.
Question 10 / 10
Qu’est-ce qu’une calorie vide?

Une calorie vide représente la valeur énergétique de certains aliments qui ne contiennent aucun des nutriments essentiels au bon fonctionnement du corps humain.
Félicitations!
Vous connaissez très bien le monde de l'alimentation! Ne manquez pas la dernière émission de la série Mangez-moi pour découvrir le futur de l'industrie alimentaire!
Bravo!
Vous connaissez assez bien le monde de l'alimentation! Ne manquez pas la dernière émission de la série Mangez-moi pour découvrir le futur de l'industrie alimentaire!
Bel effort!
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Vous pouvez faire mieux!
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