L'agriculture bio
Cette semaine, Olivier tente de répondre à la grande question : « Est-ce que l’agriculture bio est meilleure pour l’environnement ? ». Pour y arriver, il va à la rencontre d’un agronome et d’un fondateur d’une ferme québécoise qui utilisent les technologies et les connaissances scientifiques dans le but d’avoir des pratiques écologiques, il questionne un ingénieur écologue pour parler des impacts environnementaux de l’agriculture et il s’entretient avec une généticienne botanique pour avoir une perspective mondiale de l’agriculture et faire le point sur la guerre entre l’agriculture conventionnelle et le bio.
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Le commentaire de Bud
Regardez la vidéo de Gilberte et faites preuve d’esprit critique. Qu'est ce qui cloche dans son raisonnement? Sélectionnez une ou plusieurs réponses.
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Sources
Articles scientifiques
Comparative analysis of environmental impacts of agricultural production systems, agricultural input efficiency, and food choice.
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Food-miles and the relative climate impacts of food choices in the United States.
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Assessing the efficiency of changes in land use for mitigating climate change.
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The greenhouse gas impacts of converting food production in England and Wales to organic methods.
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The environmental costs and benefits of high-yield farming.
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Redefining agricultural yields: from tonnes to people nourished per hectare.
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Articles scientifiques
Is Organic Food Really Better for the Environment? Earth Institute, Columbia University.
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Is organic really better for the environment than conventional agriculture?
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Résumé de plusieurs études comparant l’agriculture bio vs conventionnelle emn termes d’impact environnemental.
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Avis de la FOA sur la productivité variable de l’agriculture biologique.
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Série d’articles (4) sur l’utilisation de pesticides en agriculture bio.
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Agriculture biologique: La science est plus nuancée qu’un flanc de boîte de céréales
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Étude souvent citée pour appuyer l’agriculture soi-disant « bio-intensive » : 27 personnes à l'hectare.
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En comparaison, les plus productives au monde en diète 100% végétale donnent 16 personnes par hectare.
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Sites spécialisés
À propos de l’écomodernisme
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À propos des pratiques d’agriculture durable à la Ferme Delfland.
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À propos du consortium PRISME.
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Conférence de Pamela Ronald sur le génie génétique et l’agriculture bio
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Débat entre Pamela Ronald et Robert Paarlberg à propos de l’agriculture biologique.
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Europe’s Farm to Fork Strategy and Its Commitment to Biotechnology and Organic Farming: Conflicting or Complementary Goals?
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Comme beaucoup de gens, Bud pense que l’agriculture bio est un modèle paysan, artisanal, très loin de l’agriculture moderne. Pourtant, dans la plupart des cas, c’est une agriculture de type industrielle, qui ne fait pas nécessairement des choix de techniques selon ce qui est le plus écologique ou le plus durable. Bud fait aussi l’erreur de penser que soit on devient 100 % bio, soit on reste exactement comme on est, alors qu’en réalité, un modèle idéal pour la protection de l’environnement s’inspirerait autant du bio que de modèles plus scientifiques et technologiques.