L’ alcool
Cette semaine, Olivier souhaite répondre à la question : « C'est quoi le véritable impact de l’alcool sur la santé? ». Pour le savoir, il rencontre un hépatologue, s’interroge sur les normes canadiennes de consommation et discute des risques avec un professeur en psychoéducation.
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Sources
Articles scientifiques
À propos de la notion de « verre » et de « consommation » d’alcool:
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Articles scientifiques
L’alcool et la santé au Canada : résumé des données probantes et directives de consommation à faible risque:
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Articles scientifiques
Mostofsky, E., Mukamal, K. J., Giovannucci, E. L., Stampfer, M. J., & Rimm, E. B. (2016). Key Findings on Alcohol Consumption and a Variety of Health Outcomes From the Nurses’ Health Study. American Journal of Public Health, 106(9), 1586 1591.:
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Articles scientifiques
Fernadez-Sola (2015) Cardiovascular risks and benefits of moderate and heavy alcohol consumption. Nature Reviews Cardiology 12, 576–587.
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Articles scientifiques
Moderate alcohol consumption as risk factor for adverse brain outcomes and cognitive decline: longitudinal cohort study:
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Articles scientifiques
Composants chimiques du vin rouge:
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Articles scientifiques
Revue de littérature sur le potentiel thérapeutique du resvératrol (bénéfices et risques):
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Articles scientifiques
Concentration de resvératrol dans le vin rouge:
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Articles scientifiques
Alcools listés en ordre de contenu en congénères:
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Spécialistes consultés
Directives sur la consommation d'alcool - Centre canadien sur les dépendances et l’usage de substances:
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Dans la catégorie Alimentation
Les limites de consommation d’alcool recommandées par semaine, c’est des limites maximales. Donc si on les dépasse, c’est là qu’on s’expose le plus aux risques associés à une consommation élevée. Pour ce qui est d’augmenter sa consommation d’alcool pour aller chercher plus de POSSIBLES bienfaits pour la santé, ce n’est juste pas une bonne idée.