L’alimentation bio

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : «est-ce que l’alimentation biologique est meilleure pour la santé?». Pour obtenir la réponse, il visite une ferme biologique certifiée et va à la rencontre d’un nutritionniste ainsi que d’une toxicologue.

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  • 5 mauvais conseils sur le SUCRE

    C’est ma troisième BD sur le sucre. Faut croire que j’aime le sujet ! La première parlait du faux sucre (édulcorants). L’autre parlait de l’effet (ou plutôt non-effet) du sucre sur le comportement des enfants. Ce qui m’a motivé à en écrire une autre, c’est que je viens de terminer la lecture de l’excellent livre de la nutritionniste-diététiste Catherine Lefebvre, intitulé « Sucre : vérités et conséquences », que je te recommande fortement d’ailleurs.

    Lire le billet

Sources

Articles scientifiques

Normes sur l’appellation « biologique » au Canada

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Articles scientifiques

« Les aliments bio sont-ils meilleurs pour la santé? Peut-être.» Extenso

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Articles scientifiques

« Les aliments biologiques sont-ils meilleurs pour la santé ? », Association des diététistes du Canada

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Articles scientifiques

« No Health Benefits from Organic Food », Science-Based medicine

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Articles scientifiques

Revue systématique sur l’aspect nutritif des fruits et légumes bio : “The published literature lacks strong evidence that organic foods are significantly more nutritious than conventional foods”.

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Articles scientifiques

Certains fruits et légumes bio contiennent plus de nutriments, d’autres moins. C’est très variable. Et supposons qu’une orange bio contient 10% plus de vitamine C, doit-on conclure qu’elle est plus nutritive pour autant ? De nombreux autres facteurs sont à l’œuvre, pas seulement l’aspect « bio ».

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Articles scientifiques

Base de données des pesticides utilisés en agriculture biologique (biopesticides) au Canada

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Articles scientifiques

Le pyrèthre, un pesticide naturel autorisé en agriculture biologique, est toxique est possiblement cancérigène pour les mammifères. Ce biopesticide exige les mêmes précautions d’utilisation que les pesticides de synthèse.

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Articles scientifiques

La roténone, un pesticide naturel longtemps utilisé en agriculture biologique, est neurotoxique. Elle est depuis interdite dans plusieurs pays.

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Articles scientifiques

Selon le chimiste Joe Schwarcz : « As far as pesticides go, there is no evidence linking residues to cancer in humans ».

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Articles scientifiques

Revue systématique de littérature sur les effets de l’alimentation biologique sur la santé : « evidence is lacking for nutrition-related health effects that result from the consumption of organically produced foodstuffs ».

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Articles scientifiques

Étude de Baranski (2014), largement citée en appui à l’alimentation biologique. Voir aussi la critique ci-dessous.

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Articles scientifiques

Revue et critique de la littérature scientifique sur les bienfaits allégués de l’agriculture biologique sur la santé et sur les études en ce sens (dont celle de Baranski).

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Articles scientifiques

Vaste étude prospective sur le risque de cancer et la consommation d’aliments biologiques : « (…) there was little or no decrease in the incidence of cancer associated with consumption of organic food, except possibly for non-Hodgkin lymphoma ».

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Articles scientifiques

Les 12 fruits et légumes contenant le plus de pesticides selon l’Environmental Working Group.

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Articles scientifiques

L’exposition professionnelle aux pesticides (i.e. chez les agriculteurs) serait possiblement associée à plusieurs maladies, dont celle d’Alzheimer.

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Articles scientifiques

Rapport du MAPAQ : risque de toxicité des pesticides chez les populations agricoles

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Notes d'Olivier

Pour l’aspect environnemental de l’alimentation bio, je vous suggère de lire l’excellent et très convaincant livre de Bernard Lavallée (Le Nutritionniste Urbain) intitulé “Sauver la planète une bouchée à la fois” (2015) Les Éditions La Presse.

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