Saison 5 sur ICI Télé dès le 21 septembre
Disponible en vidéo sur demande sur Tou.tv
Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : «est-ce que l’alimentation biologique est meilleure pour la santé?». Pour obtenir la réponse, il visite une ferme biologique certifiée et va à la rencontre d’un nutritionniste ainsi que d’une toxicologue.
Le commentaire de Gilberte
Regardez la vidéo de Gilberte et faites preuve d’esprit critique. Qu'est ce qui cloche dans son raisonnement? Sélectionnez une ou plusieurs réponses.
Quelques mythes tenaces démystifiés
BLOGUE DU PHARMACHIEN
Normes sur l’appellation « biologique » au Canada
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« Les aliments bio sont-ils meilleurs pour la santé? Peut-être.» Extenso
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« Les aliments biologiques sont-ils meilleurs pour la santé ? », Association des diététistes du Canada
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« No Health Benefits from Organic Food », Science-Based medicine
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Revue systématique sur l’aspect nutritif des fruits et légumes bio : “The published literature lacks strong evidence that organic foods are significantly more nutritious than conventional foods”.
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Certains fruits et légumes bio contiennent plus de nutriments, d’autres moins. C’est très variable. Et supposons qu’une orange bio contient 10% plus de vitamine C, doit-on conclure qu’elle est plus nutritive pour autant ? De nombreux autres facteurs sont à l’œuvre, pas seulement l’aspect « bio ».
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Base de données des pesticides utilisés en agriculture biologique (biopesticides) au Canada
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Le pyrèthre, un pesticide naturel autorisé en agriculture biologique, est toxique est possiblement cancérigène pour les mammifères. Ce biopesticide exige les mêmes précautions d’utilisation que les pesticides de synthèse.
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La roténone, un pesticide naturel longtemps utilisé en agriculture biologique, est neurotoxique. Elle est depuis interdite dans plusieurs pays.
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Selon le chimiste Joe Schwarcz : « As far as pesticides go, there is no evidence linking residues to cancer in humans ».
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Revue systématique de littérature sur les effets de l’alimentation biologique sur la santé : « evidence is lacking for nutrition-related health effects that result from the consumption of organically produced foodstuffs ».
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Étude de Baranski (2014), largement citée en appui à l’alimentation biologique. Voir aussi la critique ci-dessous.
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Revue et critique de la littérature scientifique sur les bienfaits allégués de l’agriculture biologique sur la santé et sur les études en ce sens (dont celle de Baranski).
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Vaste étude prospective sur le risque de cancer et la consommation d’aliments biologiques : « (…) there was little or no decrease in the incidence of cancer associated with consumption of organic food, except possibly for non-Hodgkin lymphoma ».
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Les 12 fruits et légumes contenant le plus de pesticides selon l’Environmental Working Group.
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L’exposition professionnelle aux pesticides (i.e. chez les agriculteurs) serait possiblement associée à plusieurs maladies, dont celle d’Alzheimer.
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Rapport du MAPAQ : risque de toxicité des pesticides chez les populations agricoles
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Pour l’aspect environnemental de l’alimentation bio, je vous suggère de lire l’excellent et très convaincant livre de Bernard Lavallée (Le Nutritionniste Urbain) intitulé “Sauver la planète une bouchée à la fois” (2015) Les Éditions La Presse.
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Dans la catégorie Alimentation
Effectivement, plusieurs pesticides sont toxiques. Mais de là à dire que ça réduit l’espérance de vie… rien ne démontre un lien de causalité du genre. Le fait qu’elle cite est incorrect : au Québec, on utilise des pesticides de synthèse depuis les années 30. Et pour ce qui est de matante Rosita, c’est une anecdote « cute », mais qui n’est malheureusement pas garante de grand-chose !