Les superaliments
Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : «Est-ce qu’il faut privilégier les superaliments dans notre alimentation?». Pour le savoir, il visite un restaurant santé, questionne un professeur spécialisé dans le domaine des antioxydants et fait le point avec un nutritionniste.
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Top 100 des aliments contenant le plus de polyphénols dans le périodique Nature
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Méta-analyse Cochrane sur les suppléments d’antioxydants
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Antioxydants et prévention du cancer selon le National Cancer Institute
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Déclaration du National Health Services (NHS) en Angleterre sur le pouvoir supposément anti-cancéreux du bleuet
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Avis de Cancer Research UK sur les supposés superaliments
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Revue de la littérature scientifique sur le curcuma par Science-Based Medicine
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Le curcuma pour combattre le cancer, selon les diététistes du groupe Extenso
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Sommaire des études sur le curcuma par le National Center for Complementary and Alternative Medicine (NCCAM)
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Le curcuma selon Cancer Research UK
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Le fait qu’un aliment soit exotique, rare, cher ou populaire n’a aucun lien avec les bienfaits qu’il peut procurer. Les pommes, par exemple, sont très riches en « antioxydants anti-âge » (expression douteuse par ailleurs)… mais vu qu’on en a des tonnes au Québec, elles ne sont pas très intéressantes d’un point de vue marketing pour l’industrie du superaliment.