Pourquoi aimons-nous autant le gras?
La science passe à table
Saison 1
Dimanche 21h
Autres diffusions :
Lundi 23h
Mardi 9h
Mercredi 17h
Science et technologie
La science passe à table
Sous le microscope, votre assiette prend l'allure d'un panorama aux paysages étranges et magnifiques, qui se transforment délicieusement au fil de la préparation culinaire. Usant d'une photographie et d'une imagerie de synthèse dernier cri, cette série sans précédent nous dévoile le monde secret des plus exquises réactions chimiques. Le moindre chatouillement du palais est croqué sur le vif dans une profusion de détails qui mettent l'eau à la bouche. Cette odyssée mondiale du goût capture les récits colorés de nos cultures culinaires. Au Pérou, voyez comment la chimie du chocolat déclenche une réaction sensorielle inimitable et, en Ibérie, découvrez la plus intense saveur umami qui existe sur terre. Voici l'histoire inédite de votre prochaine bouchée.
Pourquoi aimons-nous autant le gras?
Les aliments gras sont des éléments essentiels pour fournir l'énergie dont le corps a besoin pour fonctionner, c'est pourquoi ils sont une base importante de l'alimentation des sociétés traditionnelles.
Pourquoi les fruits changent de couleur en mûrissant?
Les plantes utilisent plusieurs stratégies pour s'assurer que leurs fruits ne soient pas consommés avant d'être arrivés à maturité.
Pourquoi doit-on pétrir la pate à pain?
Un boulanger révèle les secrets de la fabrication du pain au levain, ainsi que les réactions chimiques qui se produisent lors de sa préparation.
Épisode: FESTIN CÉRÉBRAL
DIFFUSION
dimanche 24 novembre 2024 / 21h
Saison 1
Saison 1
Michael et James explorent les effets des aliments sur le cerveau, un organe parmi les plus énergivores. C'est principalement en générant la sensation de faim qu'il influence notre alimentation.
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