La transformation alimentaire
Cette semaine, Olivier tente de répondre à la grande question : « Est-ce que les aliments transformés sont nécessairement mauvais pour la santé? ». Pour ce faire, il s’entretient avec un responsable d’une compagnie qui fait de la transformation alimentaire pour en savoir plus sur le processus et le rôle des agents de conservation, il questionne une chimiste alimentaire pour mieux comprendre la pertinence des ingrédients ajoutés aux aliments transformés et il va à la rencontre d’un nutritionniste habitué de l’émission pour débattre de plusieurs sujets entourant l’alimentation.
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Sources
Articles scientifiques
Monteiro CA, Cannon G, Levy RB et al. NOVA. The star shines bright. [Food classification. Public health] World Nutrition January-March 2016, 7, 1-3, 28-38
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Articles scientifiques
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Sites spécialisés
La “banane parfaitement naturelle” par James K. Monash (extra web).
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Spécialistes consultés
Anne-Marie Desbiens
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Spécialistes consultés
Bernard Lavallée
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Dans la catégorie Alimentation
Bon OK, la transformophobie, c’est un terme que j’ai inventé… mais qui décrit quelque chose de bien réel : les gens veulent de moins en moins manger des aliments transformés, mais ils ne font pas la différence entre les différents niveaux de transformation! Ce sont des aliments ULTRA-transformés qu’il faut surtout se méfier. Et aussi, c’est correct de manger du « junk food » de temps en temps; les bannir complètement risque de vous donner des rages de chips. Mais pas des rages de chips de radis.