L'alimentation végétalienne
Cette semaine, Olivier tente de répondre à la (sanglante) question : « Est-ce justifié de ne manger aucune viande pour des raisons de SANTÉ? ». Au menu de cet épisode : une table ronde sur l’éthique animale et environnementale, une analyse approfondie des composantes de la viande et une nutritionniste végane nous donne ses trucs pour varier notre alimentation..
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Types de diètes basées sur les végétaux :
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Les primates ont commencé à manger de la viande il y a 2.6 millions d’années et ont commencé à la faire cuire il y a 500,000 ans :
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L’étude qui suggérait que diminuer la consommation de produits animaliers est la meilleure façon de réduire son empreinte écologique :
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EPIC, vaste étude sur la nutrition et le cancer :
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AHS-2, vaste étude qui a comparé les habitudes de vie des végétariens et non-végétariens :
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Revue systématique sur les diètes végétaliennes :
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Revue de littérature sur les diètes flexitariennes :
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Revue de littérature sur les diètes faibles en viande :
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Viande rouge et cancer – analyse par Extenso :
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Position officielle de l’Association Américaine de Diététique et des Diététiciens du Canada sur les diètes végétaliennes :
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Profil de recherche de Serge-Étienne Parent :
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Profil de recherche de Valéry Giroux :
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Profil de recherche de Stéphanie Chevalier :
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Site web de Marjolaine Mercier :
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Les végétariens, végétaliens et les véganes mangent bien plus que de la laitue; c’est une sursimplification de leur alimentation. Aussi, Gilberte est très audacieuse de s’essayer avec des arguments sur l’évolution des espèces et la préhistoire; la réalité, c’est que même si l’humain a la capacité de manger des produits de source animale, ce n’est plus essentiel de nos jours et donc, ça devient un choix personnel qui est tout à fait acceptable du point de vue de la santé.