Le soya
Cette semaine, Olivier tente de répondre à la grande question : « Est-ce qu’il faut avoir peur du soya ? ». Pour y parvenir, il questionne un professeur en génomique des plantes pour mieux comprendre la culture du soya et ses utilisations principales, il discute avec une professeure agrégée en nutrition humaine pour parler des données probantes sur les effets positifs/négatifs du soya et il s’entretient finalement avec une nutritionniste pour parler des produits à base de soya qui sont intéressants pour la santé.
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Le commentaire de Bud
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Sources
Spécialistes consultés
Recherches de François Belzile sur la génétique du soya
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Articles scientifiques
Les isoflavones du soya ont un effet 100 à 1000 fois plus faible que l’estrogène humain
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Articles scientifiques
Les isoflavones alimentaires n’ont pas d’impact sur les taux d’hormones des hommes
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Articles scientifiques
Aucun effet du soya sur la santé reproductive masculine
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Consommation de soya et cancer du sein (méta-analyse 1)
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Consommation de soya et cancer du sein (méta-analyse 2)
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Effets modestes du soya sur la fonction thyroïdienne
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Résumé des effets du soya sur la santé et explication des controverses apparentes
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Effets du soya sur le cholestérol
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Recommandation de Santé Canada sur la consommation de soya
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Dans la catégorie Alimentation
C’est vrai que le soya contient des composés qui se rapprochent des hormones féminines, les phytoestrogènes, mais ce que Bud a entendu ici est vraiment exagéré. Manger plus de viande par peur des effets hormonaux du soya n’a pas de sens. Son réflexe de penser à l’Asie n’est toutefois pas mauvais : la consommation de soya des Asiatiques est beaucoup plus élevée que la nôtre, donc c’est un bon endroit pour vérifier certaines des théories sur le sujet.