Le gluten
Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : «Est-ce que le gluten nuit à la santé?». Pour trouver la réponse, il parcourt les allées d’une épicerie en compagnie d’une jeune femme atteinte de la maladie cœliaque et rencontre un spécialiste du blé, ainsi qu’une chercheuse en nutrition.
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Le commentaire de Gilberte
Regardez la vidéo de Gilberte et faites preuve d’esprit critique. Qu'est ce qui cloche dans son raisonnement? Sélectionnez une ou plusieurs réponses.
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Sources
Articles scientifiques
L’humain consomme des grains depuis l’ère paléolithique
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Articles scientifiques
Évolution génétique du blé sur 8000 ans, sans intervention des humains
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Articles scientifiques
La valeur nutritionnelle du blé n’a pas significativement changé depuis 150 ans
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Articles scientifiques
Revue de littérature sur la réactivité et la sensibilité au gluten
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Articles scientifiques
Fédération québécoise de la maladie cœliaque
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Articles scientifiques
La confusion autour du gluten, par Extenso
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Articles scientifiques
Analyse scientifique critique de la diète sans gluten par Laurie Laforest
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Articles scientifiques
Recherches effectuées et citées par Pierre Gélinas, expert sur le blé et le gluten consulté dans l’épisode
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Articles scientifiques
Recherches effectuées et citées par Valérie Marcil, spécialiste des maladies inflammatoires intestinales consultée dans l’épisode
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Dans la catégorie Alimentation
Gilberte n’est clairement pas « allergique » au gluten, car elle mange du pain de blé sans symptômes. Les personnes qui ont la maladie cœliaque ne peuvent faire aucune exception. Il n’y a pas de gluten dans le lait, Gilberte est toute mêlée… Et finalement, il n’y a pas de blé OGM sur le marché canadien jusqu’à présent.