Une journée à la cabane à sucre

Une journée à la cabane à sucre
Érablière familiale
Quand les érables « chantent »
La récolte
De l'eau svp!
Avec l'énergie du feu
À la vapeur
Pas trop chaud
Un bon réduit sucré
Bouillir à nouveau
C'est presque la fin
Enfin le sirop
La bonne couleur
Miam!
Érablière familiale
Quand les érables « chantent »
La récolte
De l'eau svp!
Avec l'énergie du feu
À la vapeur
Pas trop chaud
Un bon réduit sucré
Bouillir à nouveau
C'est presque la fin
Enfin le sirop
La bonne couleur
Miam!
Érablière familiale

Dans cette érablière de 550 entailles, c’est un système de chaudières qui est utilisé et non de tubulures. Par comparaison, les érablières commerciales de grande capacité ont en moyenne 40 000 entailles, nous a dit la famille.

Photo prise par Michel Bernèche

À Saint-Marc-sur-Richelieu, une érablière familiale, qui a vu passer au moins trois générations, a commencé à produire cette année le mercredi 2 avril. Voici une série de photos qui montre bien le processus de production.

On ne sait pas si la saison sera bonne cette année tant qu’elle n’est pas terminée. Bonne dégustation!