Le four à micro-ondes

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Est-ce que la cuisson au four à micro-ondes pose des risques pour la santé? ». Pour ce faire, il va à la rencontre d’un professeur en génie physique pour discuter des différentes ondes et il assiste à d’impressionnantes démonstrations. Il s’entretient ensuite avec une chimiste alimentaire pour parler de l’impact de la cuisson sur les aliments et de l’utilisation du micro-ondes dans notre quotidien.

Raconte-moi un mythe

Il était une fois... de fausses croyances bien tenaces.

Les micro-ondes peuvent causer des dommages aux yeux

Un jeune four à micro-ondes sème la terreur à sa nouvelle école.

Sources

Sites spécialisés

Informations de la FDA sur la sûreté des micro-ondes

Consulter

Sites spécialisés

Brève histoire de l’invention du four micro-ondes

Consulter

Sites spécialisés

À propos de la rumeur sur le bannissement des micro-ondes

Consulter

Articles scientifiques

À propos de la rumeur sur les plantes arrosées avec de l’eau chauffée au micro-ondes

Consulter

Spécialistes consultés

Texte d’Anne-Marie Desbiens « Faut-il craindre le micro-ondes? »

Consulter

Articles scientifiques

Étude sur la migration des agents plastifiants des contenants vers la nourriture

Consulter

Raconte-moi un mythe : Les micro-ondes peuvent causer des dommages aux yeux

Est-il dangereux de regarder le micro-ondes lorsqu'il est allumé? (article en anglais)



Consulter

L'épreuve du Pharmachien

Vous aimerez aussi

Dans la catégorie Controverse scientifique