Les Oméga-3
Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Est-ce que prendre des oméga-3, c’est vraiment bénéfique pour la santé ? ». Pour ce faire, il questionne un chimiste pour savoir d’où proviennent les Oméga-3 et comment on les extrait, il va à la rencontre d’une nutritionniste pour différencier les types d’acides gras et il s’entretient avec un cardiologue pour parler des suppléments d’Oméga-3 et de leurs effets sur la santé.
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Le commentaire de Bud
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Quelques mythes tenaces démystifiés
Sources
Sites spécialisés
En 2015, 11,8 % des Canadiens ont consommé des suppléments renfermant des acides gras oméga-3.
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Articles scientifiques
Publication suggérant une faible consommation d’oméga-3 chez les Canadiens.
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Sites spécialisés
Liste d’aliments riches en oméga-3 (naturellement ou fortifiés).
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Articles scientifiques
Énorme essai clinique randomisé dans JAMA sur les oméga-3 et la prévention cardiovasculaire.
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Articles scientifiques
Revue systématique Cochrane : oméga-3 et santé cardiovasculaire.
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Articles scientifiques
Revue systématique Cochrane : oméga-3 et démence.
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Articles scientifiques
Revue systématique : oméga-3 et TDAH.
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Articles scientifiques
Revue systématique Cochrane : gras oméga et yeux secs.
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Spécialistes consultés
Janie Allaire
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Articles scientifiques
Dr Christopher Labos
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Les oméga-3 sont essentiels pour le corps humain, et l’on doit les obtenir dans l’alimentation, car les suppléments n’ont démontré aucun bienfait jusqu’à présent. Le poisson est une excellente source de gras oméga… mais pas en se badigeonnant avec, hein, il faut le manger! Sinon, il est possible d’en obtenir dans certaines huiles végétales, noix et graines.