C'est dans le bucolique décor des Laurentides que Boucar s'intéresse à l'histoire humaine derrière la production d'un des sucres naturels les plus prisés au monde : le miel! Du travail méticuleux de l'infatigable abeille jusqu'à notre table, l'épopée du miel est aussi riche que sa belle couleur dorée! Depuis des millénaires et dans toutes les cultures, il se savoure tant en plats salés que sucrés, comme ceux conçus par la cheffe turque Fisun Ercan, qu'en alcool comme le prépare la famille Desrochers! Avec l'agronome Mélissa Girard, Boucar le scientifique analyse aussi tout ce qu'on peut retrouver dans le miel de nos garde-manger.
Boucar a donné le défi à un agriculteur de Lanaudière de faire pousser le Triticum durum, un blé qu'on retrouve habituellement dans les champs ensoleillés de la Saskatchewan! On part également pour les prairies canadiennes pour retracer l'évolution et les travaux de sélections qui ont mené à ce blé qui se cache derrière les pâtes italiennes et le couscous du Maghreb! Parlant couscous, le chef Hakim Chajar et Boucar comparent leurs recettes de famille!
Qu'il soit frisé, pommé, de Bruxelles ou du Portugal, le chou c'est clairement une histoire de famille! L'horticulteur Jean-Claude Vigor dresse l'arbre généalogique de cette plante qui a conquis le monde sous de multiples formes et, à Gaspé, Boucar rencontre la famille derrière la plus importante production de choucroute bio au pays! Au marché de Sutton, Stéphanie Wang et son père nous présentent différentes variétés de choux asiatiques et Boucar s'amuse avec la science derrière les croyances qui entourent les descendants de la mère « brassica »!
Si on dit que certains naissent avec une cuillère en argent dans la bouche, Boucar, lui a grandi avec des cuillères et des bols créés à partir des calebasses, un cousin méconnu de nos courges et citrouilles! Que ce soit sur un site archéologique iroquoien, dans un champ de courges ancestrales en compagnie de cueilleurs guatémaltèques ou en jouant du balafon sous un arbre de Bécancour, on découvre à quel point l'évolution des sociétés et celle des cucurbitacées est intimement liée!
A Toronto, Mikael Colville-Andersen rencontre des acteurs du changement urbain qui contribuent à améliorer la qualité de vie des habitants de la plus grande ville du Canada.
DR SÉBASTIEN, VÉTÉRINAIRE
(Saison 2)
/ Documentaire
L'hôpital vétérinaire est toujours submergé à cause de la pandémie. Le manque de personnel et l'augmentation des adoptions plongent Sébastien et son équipe dans un état d'urgence quasi permanent. Sébastien réorganise le travail pour plus d'efficacité et des fanas d'animaux viennent prêter main-forte.
DR SÉBASTIEN, VÉTÉRINAIRE
(Saison 2)
/ Documentaire
L'urgence de la clinique déborde, surtout le dimanche. Sébastien soigne un chat qui est tombé d'un 4e étage et est de plus en plus confronté à des chiens intoxiqués au cannabis. Il opère d'urgence Quincy, un terrier croisé dont l'un des yeux est sorti de son orbite à la suite d'une bagarre.
Hope souhaite que deux lynx roux orphelins deviennent des camarades de jeu, mais elle obtient des résultats mitigés. Après des mois d'attente, une centaine de patients sont prêts à être remis en liberté. Entre-temps, un oiseau rare fait une brève escale au refuge Hope For Wildlife.
JANE GOODALL ET LES CHIMPANZÉS DE TCHIMPOUNGA
/ Documentaire
La Dre Rebeca Atencia relâche deux premiers chimpanzés promis à une vie en semi-autonomie sur les nouvelles îles du sanctuaire, avant de secourir un mandrill domestique. Détenir un mandrill est contraire à la loi, et la docteure se frotte à la résistance de villageois en colère.
La Semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d'actualité dans les domaines de l'agriculture, de l'alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l'environnement.
Faites un survol des questions portant sur la santé, l'environnement et les technologies. Charles Tisseyre vulgarise la science à travers des reportages.
Nous comptons sur les plantes pour l'air que nous respirons et la nourriture que nous mangeons. Et pourtant, deux plantes sauvages sur cinq sont menacées d'extinction. Mais les gens trouvent des moyens de les aider, car les plantes sont nos alliées les plus anciennes.
Une chienne lurcher à la queue cassée a été utilisée pour la chasse au lièvre et a besoin de soin et d'amour. Joey, le chiot colley croisé, a été un compagnon fiable pour les chiens anxieux - mais en sera-t-il de même avec Holly, Adam et leur fils Oscar? Gizmo, le caniche, tente de surmonter ses angoisses sociales pour gagner le coeur de Fiona et Maisie.
STONEHENGE; LA FACE CACHÉE
(Saison 1)
/ Documentaire
Des experts font une incroyable découverte archéologique grâce à une nouvelle technologie : un immense cercle jusque-là inconnu au centre même du site sacré de Stonehenge. Vingt fois plus grand que son célèbre voisin et datant de plus de 4 000 ans, ce monument est une découverte qui devrait changer ce qu'on savait jusqu'à présent de Stonehenge et de ses bâtisseurs. Mais de quoi s'agissait-il au juste?
Des adeptes des drones et des images satellite découvrent par hasard une structure néolithique disparue dans un champ d'Irlande, une ancienne oasis aux confins désertiques de la Chine, un trésor séculaire enfoui en Angleterre et un prédateur redouté mais sociable dans l'océan Pacifique.
Philae : un impressionnant complexe religieux édifié sur un îlot du Nil. Pourquoi pharaons et empereurs romains ont-ils voulu y ériger leurs monuments? Drones, grandes expérimentations et explorations fluviales nous révèlent les secrets de Philae.
Dans ce documentaire divertissant et instructif à la fois, le docteur Xand Van Tulleken fera la démonstration qu'il est encore possible de manger des glucides mais d'une manière beaucoup plus saine et qui pourrait faire une grande différence pour votre santé.
Des sources du lac Supérieur à l'océan Atlantique en passant par les cinq Grands Lacs, c'est un quart des eaux douces de la planète dont nous remontons le cours. Castors et loups
transforment l'eau en chemin, tandis que huards, hiboux, orignaux et ours, sans compter des millions d'êtres humains, doivent leur vie à ces lacs plus importants qu'on ne le pense.
Chaque hiver, une couche de glace épaisse recouvre le lac Opinicon en Ontario. C'est dans cet environnement sombre et froid que les tortues géographiques hibernent sans accès à l'air ni à l'oxygène. Et c'est ici, équipées des technologies les plus récentes, qu'elles deviennent les yeux et les oreilles des scientifiques. La tortue géographique fait face à plusieurs défis dont le réchauffement climatique qui affecte la température de son habitat et l'expansion de la circulation maritime qui augmente la pollution sonore dans son habitat et le risque de blessures. La manière dont elle fait face à ces défis la rend une partenaire de recherche indispensable pour les biologistes.
Au Canada, le lièvre d'Amérique est considéré comme le petit gibier le plus important au pays parce qu'il est une source d'alimentation essentielle pour plusieurs espèces d'animaux qui vivent dans la forêt boréale. Si sa population diminue, ses prédateurs ont du mal à se nourrir. Habituellement, le pelage du lièvre, dont la couleur change avec les saisons, l'aide à se cacher. Mais les chercheurs remarquent, qu'à la suite des changements climatiques, le lièvre n'arrive plus à changer la couleur de son pelage avec les saisons. À Terre-Neuve, Joanie Kennah étudie le lièvre d'Amérique afin de savoir si son comportement se modifie lorsqu'il est plus vulnérable.
Cyrus, un rare alapaha blue blood bulldog, souffre de graves problèmes d'articulations. Après l'amputation de sa patte rongée par une tumeur, le terre-Neuve Bucklesbury Bear vient suivre des séances d'hydrothérapie à la clinique. Noel doit comprendre pourquoi Ghost s'est subitement mis à boitiller tandis que Clare se penche sur le cas de Bella.
Préparez-vous à rencontrer certaines des plus étranges créatures sur terre : des dragons et des diablotins carnivores, sans oublier un cochon au front percé par ses propres défenses. Mais pourquoi ces îles sont-elles si étranges?
Grace à la technique de photo en accéléré, vous assisterez à une bataille entre des plantes et un champignon qui contrôle les fourmis au Costa Rica.De nouvelles techniques de tournage nous révèlent la résilience stupéfiantes dont font preuvent des espèces aquatiques. Des équipes chassent les incendies de forêt en Afrique du Sud pour capturer l'émergence du Fire Lily après 15 ans sous terre.Ils s'aventurent sur une île mexicaine inhospitalière pour filmer un cactus géant piscivore et s'envolent ensuite vers Hawaï pour filmer un affrontement entre une plante envahissante et un tireur d'élite armé d'un fusil chargé d'herbicide.
Cette infolettre peut présenter du contenu publicitaire.
Nous et un nombre restreint de nos partenaires publicitaires utilisons des témoins pour
recueillir certaines de vos données et les utilisons afin d’améliorer votre expérience
et de vous présenter des contenus et des publicités personnalisés. Si vous n'êtes pas à
l'aise avec l'utilisation de ces informations,
veuillez revoir les paramètres de confidentialité de votre appareil et de votre navigateur
avant de poursuivre
votre visite.
En savoir plus