Grace à la technique de photo en accéléré, vous assisterez à une bataille entre des plantes et un champignon qui contrôle les fourmis au Costa Rica.De nouvelles techniques de tournage nous révèlent la résilience stupéfiantes dont font preuvent des espèces aquatiques. Des équipes chassent les incendies de forêt en Afrique du Sud pour capturer l'émergence du Fire Lily après 15 ans sous terre.Ils s'aventurent sur une île mexicaine inhospitalière pour filmer un cactus géant piscivore et s'envolent ensuite vers Hawaï pour filmer un affrontement entre une plante envahissante et un tireur d'élite armé d'un fusil chargé d'herbicide.
L'HOMME ET LA NATURE, UN NOUVEAU DÉPART
(Saison 1)
/ Documentaire
Nous sommes de plus en plus conscients de la nature. Alors que nous découvrons son rôle dans notre monde moderne et que nous réalisons sa véritable valeur, des mesures sont prises pour la protéger et la restaurer. Cette histoire est racontée par des contributeurs qui nous révèlent cet éveil d'une nouvelle ère.
La Semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d'actualité dans les domaines de l'agriculture, de l'alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l'environnement.
Des constructeurs de navires en Corée du Sud n'ont qu'un an pour construire le plus grand porte-conteneurs du monde, qui mesure 400 mètres de long et peut transporter 23 000 conteneurs.
Boucar a donné le défi à un agriculteur de Lanaudière de faire pousser le Triticum durum, un blé qu'on retrouve habituellement dans les champs ensoleillés de la Saskatchewan! On part également pour les prairies canadiennes pour retracer l'évolution et les travaux de sélections qui ont mené à ce blé qui se cache derrière les pâtes italiennes et le couscous du Maghreb! Parlant couscous, le chef Hakim Chajar et Boucar comparent leurs recettes de famille!
Une chienne lurcher à la queue cassée a été utilisée pour la chasse au lièvre et a besoin de soin et d'amour. Joey, le chiot colley croisé, a été un compagnon fiable pour les chiens anxieux - mais en sera-t-il de même avec Holly, Adam et leur fils Oscar? Gizmo, le caniche, tente de surmonter ses angoisses sociales pour gagner le coeur de Fiona et Maisie.
Cyrus, un rare alapaha blue blood bulldog, souffre de graves problèmes d'articulations. Après l'amputation de sa patte rongée par une tumeur, le terre-Neuve Bucklesbury Bear vient suivre des séances d'hydrothérapie à la clinique. Noel doit comprendre pourquoi Ghost s'est subitement mis à boitiller tandis que Clare se penche sur le cas de Bella.
C'est dans le bucolique décor des Laurentides que Boucar s'intéresse à l'histoire humaine derrière la production d'un des sucres naturels les plus prisés au monde : le miel! Du travail méticuleux de l'infatigable abeille jusqu'à notre table, l'épopée du miel est aussi riche que sa belle couleur dorée! Depuis des millénaires et dans toutes les cultures, il se savoure tant en plats salés que sucrés, comme ceux conçus par la cheffe turque Fisun Ercan, qu'en alcool comme le prépare la famille Desrochers! Avec l'agronome Mélissa Girard, Boucar le scientifique analyse aussi tout ce qu'on peut retrouver dans le miel de nos garde-manger.
Boucar a donné le défi à un agriculteur de Lanaudière de faire pousser le Triticum durum, un blé qu'on retrouve habituellement dans les champs ensoleillés de la Saskatchewan! On part également pour les prairies canadiennes pour retracer l'évolution et les travaux de sélections qui ont mené à ce blé qui se cache derrière les pâtes italiennes et le couscous du Maghreb! Parlant couscous, le chef Hakim Chajar et Boucar comparent leurs recettes de famille!
C'est dans le bucolique décor des Laurentides que Boucar s'intéresse à l'histoire humaine derrière la production d'un des sucres naturels les plus prisés au monde : le miel! Du travail méticuleux de l'infatigable abeille jusqu'à notre table, l'épopée du miel est aussi riche que sa belle couleur dorée! Depuis des millénaires et dans toutes les cultures, il se savoure tant en plats salés que sucrés, comme ceux conçus par la cheffe turque Fisun Ercan, qu'en alcool comme le prépare la famille Desrochers! Avec l'agronome Mélissa Girard, Boucar le scientifique analyse aussi tout ce qu'on peut retrouver dans le miel de nos garde-manger.
Si on dit que certains naissent avec une cuillère en argent dans la bouche, Boucar, lui a grandi avec des cuillères et des bols créés à partir des calebasses, un cousin méconnu de nos courges et citrouilles! Que ce soit sur un site archéologique iroquoien, dans un champ de courges ancestrales en compagnie de cueilleurs guatémaltèques ou en jouant du balafon sous un arbre de Bécancour, on découvre à quel point l'évolution des sociétés et celle des cucurbitacées est intimement liée!
LES SUPERPOUVOIRS DES ANIMAUX
(Saison 1)
/ Documentaire
Comment un lézard peut-il marcher sur l'eau? Comment d'énormes hippopotames font-ils pour se déplacer rapidement dans l'eau alors qu'ils ne peuvent pas nager? Pourquoi les chats ont-ils des moustaches? Découvrez les réponses à ces questions et à bien d'autres encore!
LES SUPERPOUVOIRS DES ANIMAUX
(Saison 1)
/ Documentaire
Comment une chouette peut-elle attraper des proies qu'elle est incapable de voir? Comment le chien sauvage d'Afrique peut-il attraper presque tout ce qu'il se met sous la dent? Sommes-nous vraiment toujours à quelques mètres d'un rat? Découvrez les réponses à ces questions et à bien d'autres encore!
Chaque hiver, une couche de glace épaisse recouvre le lac Opinicon en Ontario. C'est dans cet environnement sombre et froid que les tortues géographiques hibernent sans accès à l'air ni à l'oxygène. Et c'est ici, équipées des technologies les plus récentes, qu'elles deviennent les yeux et les oreilles des scientifiques. La tortue géographique fait face à plusieurs défis dont le réchauffement climatique qui affecte la température de son habitat et l'expansion de la circulation maritime qui augmente la pollution sonore dans son habitat et le risque de blessures. La manière dont elle fait face à ces défis la rend une partenaire de recherche indispensable pour les biologistes.
Au Canada, le lièvre d'Amérique est considéré comme le petit gibier le plus important au pays parce qu'il est une source d'alimentation essentielle pour plusieurs espèces d'animaux qui vivent dans la forêt boréale. Si sa population diminue, ses prédateurs ont du mal à se nourrir. Habituellement, le pelage du lièvre, dont la couleur change avec les saisons, l'aide à se cacher. Mais les chercheurs remarquent, qu'à la suite des changements climatiques, le lièvre n'arrive plus à changer la couleur de son pelage avec les saisons. À Terre-Neuve, Joanie Kennah étudie le lièvre d'Amérique afin de savoir si son comportement se modifie lorsqu'il est plus vulnérable.
Il a fallu attendre jusqu'en 2010 avant qu'une première voiture 100% électrique soit commercialisée dans le monde. Autres que le secteur automobile, des entreprises d'ici travaillent d'arrache-pied pour permettre ce virage vert. Mathieu fait un retour à la ferme à Saguenay pour essayer une première chenillette tout-terrain 100 % électrique. Marie-Eve, de son côté, enfile sa combinaison et navigue sur les eaux du fleuve Saint-Laurent à bord de la première motomarine électrique de conception québécoise. Sur terre et sur mer , ça va déménager!
La prolifération d'arbustes et de plantes dans des zones où la végétation était auparavant peu présente, voire inexistante comporte son lot d'incertitudes. Quels sont les effets sur la biodiversité, le paysage et la population? À quoi s'attendre à long terme?
La Semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d'actualité dans les domaines de l'agriculture, de l'alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l'environnement.
Faites un survol des questions portant sur la santé, l'environnement et les technologies. Charles Tisseyre vulgarise la science à travers des reportages.
Cette semaine à Planète Techno: On parle de technologie verte! Marie-Audrey Houle nous présente la technologie de Moduly, une entreprise québécoise qui a conçu un système de batterie modulable pour la maison. Martin Carli nous explique les prouesses technologiques de la nouvelle salle de spectacle Sphere à Las Vegas. Denis Talbot critique le jeu Spider-Man 2... c'est un de ses jeux préféré de l'année. Et Sarah Mottet teste de son côté une batterie qui peut servir de génératrice en cas de panne ou pour améliorer vos week-ends en camping!
Dans cette émission, est-ce possible de mettre un visage sur une voix ? Crier rend-il plus fort ? Boire de la bière ou de l'eau pour faire moins pipi ? Et de quelles grosseurs sont nos bulles personnelles ?
Les ingénieurs du plus grand parc d'attractions du Canada luttent contre le froid extrême et les hauteurs terrifiantes pour construire et tester les montagnes russes "plongeantes" les plus hautes, les plus rapides et les plus longues du monde - une course effrénée de 130 km/h avec un dénivelé de 75 mètres.
La planète nous lance quotidiennement des cris d'alarme et parmi ceux-ci, les feux de forêt qui connaissent une forte hausse partout dans le monde. Et si on tentait de comprendre les impacts négatifs et même positifs de ces feux sur la faune et la flore? Marie-Eve, appuyée par deux chercheurs, met en lumière l'impact des feux sur notre biodiversité. Mathieu, de son côté, va à la rencontre d'un employé de la SOPFEU pour voir si, comme citoyen, on peut faire des choses concrètes pour atténuer les risques d'incendie en milieu urbain.
Lorsque le cycle normal d'un animal est perturbé, cela peut engendrer des conséquences sur les autres animaux qui dépendent de près ou de loin de l'espèce affectée. À quoi s'attendre à court et à long terme, et quelles sont les retombées pour les autochtones dont le mode de vie dépend directement de la chasse de certaines espèces?
David Attenborough nous plonge avec lui dans sa passion pour les oeufs. Tout au long de ce documentaire, nous suivons la création, le développement d'un oeuf d'oiseau, jusqu'à la naissance de l'oisillon. Comment se constitue la coquille et comment se colore-t-elle ? Pourquoi tant de différences de taille et de formes dans les oeufs ? La taille de l'oeuf est-elle proportionnelle à la taille de l'oiseau ? Quel est le rôle du blanc d'oeuf ? Pourquoi les oeufs sont-ils parfaits ? Tant de questions auxquelles ce documentaire répond, grâce à des observations en milieu sauvage, et avec l'appui des recherches scientifiques.
L'hiver façonne la vie dans les Grands Lacs. Un « vortex polaire » paralyse les poissons, les canards attirent des centaines d'aigles à tête blanche tandis que les loups traquent un cerf prisonnier de la glace jusqu'à ce que les grands corbeaux s'en mêlent. Lynx, oursons et gélinottes huppées tirent parti de la neige pour survivre.
STONEHENGE; LA FACE CACHÉE
(Saison 1)
/ Documentaire
Des experts font une incroyable découverte archéologique grâce à une nouvelle technologie : un immense cercle jusque-là inconnu au centre même du site sacré de Stonehenge. Vingt fois plus grand que son célèbre voisin et datant de plus de 4 000 ans, ce monument est une découverte qui devrait changer ce qu'on savait jusqu'à présent de Stonehenge et de ses bâtisseurs. Mais de quoi s'agissait-il au juste?
Cette infolettre peut présenter du contenu publicitaire.
Nous et un nombre restreint de nos partenaires publicitaires utilisons des témoins pour
recueillir certaines de vos données et les utilisons afin d’améliorer votre expérience
et de vous présenter des contenus et des publicités personnalisés. Si vous n'êtes pas à
l'aise avec l'utilisation de ces informations,
veuillez revoir les paramètres de confidentialité de votre appareil et de votre navigateur
avant de poursuivre
votre visite.
En savoir plus