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FERMIER URBAIN
FERMIER URBAIN

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  • FERMIER URBAIN
    19 x 30 minutes

    Le Fermier urbain propose une façon moderne de cultiver son propre sol. Aussi petits soient-ils, votre lopin de terre, vos escaliers, vos rebords de fenêtre et peut-être même votre toit peuvent servir à vous alimenter, à dépolluer votre environnement et, surtout, à l'embellir. Nul besoin d'être un agriculteur chevronné pour en profiter.

    Aux quatre coins du globe, l’agriculture urbaine est un phénomène de plus en plus répandu. Découvrez ce qui se fait dans le domaine, ici et à l’étranger. La série présentera également des initiatives originales et des idées à essayer chez soi. Enfin, dans chaque épisode, Ricardo cuisinera une recette à base de produits phare du jardin.


    Animateur
    RICARDO LARRIVÉE

     

    • épisodes précédents

      Épisode 19 : On recommence l’an prochain?

      C’est déjà la fin! Ricardo a convié les familles dans la ruelle potagère du collectif Marché Frontenac, pour
      leur faire découvrir le résultat de cet important projet citoyen. Ensemble, ils échangent sur ce qu’ils ont
      appris, au cours des derniers mois. Qu’ont-ils retenu de cette expérience? Feront-ils un jardin potager l’an
      prochain? Pour célébrer la fin de la belle saison, Ricardo concocte une sangria blanche au melon et au
      concombre et trinque avec les participants du Fermier urbain.

      Épisode 18 : Toute bonne chose a une fin!

      Toute bonne chose a une fin et le temps est venu de fermer les jardins. Antoine et Ricardo rencontrent
      toutes les familles, pour les aider à préparer leur terrain à l’hiver. Karine Bernard, une employée de la
      Caisse Populaire Desjardins du Plateau Mont-Royal, nous fait découvrir le jardin sur le toit de son
      entreprise. Comme quoi, l’agriculture urbaine, c’est vraiment pour tout le monde, puisque même les
      employeurs peuvent donner l’exemple! Ricardo fait honneur aux petits fruits en préparant une confiture
      minute aux fraises et aux framboises qui ne nécessite aucune cuisson.

      Épisode 17 : Jardiner et cuisiner à l’italienne

      La saison des récoltes tire à sa fin. Chez les Koukolev, on fait un bilan en faisant le tour du jardin. À Seattle,
      on rencontre Gail, qui a créé une association pour récolter les fruits de ceux qui n’ont pas le temps de les
      ramasser. Antoine se rend chez les LeBel, pour expliquer comment préparer leur terrain pour l’an prochain
      en plantant des engrais verts qui nourriront le sol pendant la saison froide. À Laval, Ricardo fait la
      connaissance d’un couple italien qui, depuis plus de 40 ans, prend soin d’un impressionnant potager.
      Quand les légumes sont à maturité en même temps, il arrive que l’on manque d’idées pour les apprêter.
      Ricardo nous livre donc quelques trucs, pour cuisiner différemment, conserver les surplus et ne jamais rien
      perdre de ses récoltes.

      Épisode 16 : Arbres fruitiers et petits fruits

      Cette semaine, en compagnie de Mélanie, de la Ferme Guyon, nous répertorions les arbustes qui, en
      produisant de délicieux petits fruits, sont aussi agréables à l’oeil qu’au palais. Ricardo se rend à New York
      où il découvre un ingénieux système permettant de faire pousser des légumes dans une fenêtre, et ce,
      toute l’année. Du vin à Longueuil? Qui l’eût cru? L’agronome Serge Charron fait la preuve que l’on peut
      avoir un vignoble, en plein coeur de la banlieue montréalaise! Enfin, le temps est venu de préparer le
      fameux bortch d’Andrei dont Ricardo a si souvent parlé!

      Épisode 15 : Aquaponie et compost : des techniques à maîtriser?

      Cette semaine, nos familles apprennent les rudiments du compostage et les différentes façons de procéder,
      afin de mettre leurs sacs-poubelles au régime. À Vancouver, Ricardo fait le tour d’un jardin avec Ward
      Teulon, un horticulteur de métier qui a fondé City Farm Boy, une entreprise qui loue les terrains de citoyens,
      pour cultiver en ville. Plus près de chez nous, à Granby, nous rencontrons Louis Imbeault dont le système
      d’aquaponie récrée une partie de la chaîne alimentaire (ou, du moins, de quoi se faire un repas complet!).
      Et pour terminer en beauté, Ricardo cuisine la parfaite recette estivale : du tilapia rôti avec une salsa aux
      cerises de terre et au maïs.

      Épisode 14 : Des légumes d’ici et d’ailleurs

      Cette semaine, Ricardo et le groupe collectif Marché Frontenac font le point sur leur expérience de ruelle
      potagère. Ont-ils réussi à influencer les citoyens du quartier? En Afrique du Sud, nous rencontrons Mama
      Kaba qui, avec ses jardins collectifs, permet à toute une collectivité de sortir de la pauvreté. Nous nous
      rendons chez les Souhami, dont le mur végétal a vraiment changé d’allure! La saga de la marmotte se
      poursuit chez les Koukolev. Un couple montréalais prouve qu’on peut recréer le Portugal dans un jardin
      québécois et Ricardo cuisine un caldo verde, en leur honneur.

      Épisode 13 : Cultiver des surfaces inusitées

      Cette semaine, les Le Bel transforment le toit de leur poulailler en champ de fraises. Nous faisons la
      connaissance d’Andrew Coté, un apiculteur urbain qui, sur le toit du Bridge Café, explique qu’il est
      primordial d’élever des abeilles, pour la survie des cultures, et que le miel de New York a un goût bien à lui.
      Ricardo rencontre Denys Van Winden, un agriculteur chevronné qui livre ses connaissances de la culture
      maraîchère et nous conte l’histoire de ses terres. Enfin, au beau milieu d’un champ, Ricardo cuisine une
      salade César servie de façon fort originale.

      Épisode 12 : Apiculteur urbain

      Cette semaine, Ricardo visite les Koukolev à l’aurore pour voir comment Andrei prend soin de ses poules
      et pour lui donner quelques conseils avisés. À New York, nous découvrons les techniques d’aquaculture mises
      au point par Martin Schreibman, chercheur et biologiste au Brooklyn College. Ricardo fait le tour du marché
      Frontenac créé par le groupe de la ruelle Ontario, en compagnie de Jean-Philippe, son responsable. Nous
      grimpons sur le toit du Bain Mathieu avec Emmanuel Proulx, un apiculteur urbain qui fait du miel, en plein
      Montréal! Enfin, pour terminer sur une note sucrée, Ricardo prépare un dessert à base de yogourt et de
      petits fruits, qui confondra les sceptiques!

      Épisode 11 : Jardiner à l’haïtienne

      Cette semaine, Ricardo rencontre Marie-Nicole, une Lavalloise d’origine haïtienne, qui s’est initiée à l’agriculture urbaine, grâce aux conseils avisés de ses amis et voisins italiens. Cela inspire à notre chef une recette typiquement créole : une sauce pikliz, qui fait merveille avec des tomates vertes frites. Grâce à Antoine, nous remettons au goût du jour les trucs de grands-mères, pour protéger les récoltes des petits indésirables. Enfin, à Los Angeles, Ricardo fait la connaissance de Rony, dont les serres hydroponiques conçues pour le marché résidentiel permettent de jardiner toute l’année.

      Épisode 10 : Un poulailler dans la ville

      Cette semaine, on installe un poulailler tout-en-un chez les Le Bel et un autre, qui demande un peu plus de travail, chez les Koukolev. Les enfants sont impatients de rencontrer les animaux! Catherine Huard, de l’entreprise Plumes et jardins, nous explique comment prendre soin des gallinacés. Les Souhami constatent que le système d’irrigation qu’Antoine a installé sur le toit, pour l’arrosage des courges, n’est pas aussi efficace que prévu. Enfin, Ricardo prépare une omelette aux fines herbes que les Koukolev et les Le Bel pourront bientôt cuisiner, avec leurs œufs frais!

      Épisode 9 : Cultiver à la verticale

      Cette semaine, on jardine à la verticale! Antoine installe un mur végétal chez les Souhami et à Los Angeles, Ricardo rencontre Marijane Mader, de l’organisme Urban Farming, qui a installé un mur végétal comestible, sur le mur d’une école. Chez les Koukolev, Antoine présente à Karine des produits biologiques et chimiques, pour traiter les maladies des arbres fruitiers. Ricardo part à l’aventure avec Alexis, un adepte du guérilla gardening, un mouvement environnementaliste qui prend de l’essor, aux quatre coins de la planète. Enfin, Claude et Berthe Le Bel récoltent leurs premiers concombres.

      Épisode 8 : Jardinage éducatif et écologique

      Cette semaine, Antoine installe des systèmes de récupération d’eau de pluie qui permettront aux Koukolev et aux Souhami d’arroser leur potager tout en faisant des économies d’eau potable. À l’autre bout de la planète, en Afrique du Sud, Ricardo rencontre Matt Allison, un ex-ingénieur du son de grande renommée qui, pour améliorer sa qualité de vie, a choisi de devenir blogueur et jardinier urbain. Enfin, en compagnie de jeunes sous-chefs, notre chef et animateur concocte une salade de macaronis très originale, pour le plus grand bonheur des petits et des grands.

      Épisode 7 : Les animaux en ville : nuisibles ou pas?

      Cette semaine, Ricardo explique aux Koukolev comment se débarrasser des animaux nuisibles dans le jardin, sans utiliser de produits chimiques. Chez les Le Bel, Antoine conçoit un système de toit vert temporaire. Ricardo fait le tour du potager de notre groupe collectif et constate à quel point tout pousse vite et bien. Dans la région de Québec, nous découvrons une garderie qui a aménagé un jardin pour ses cultivateurs en herbe de 0 à 5 ans. À Seattle, Ricardo fait la rencontre de Tammy Dunakin, la fondatrice de Rent a Ruminant, une entreprise écologique dont les chèvres débroussaillent sans relâche toutes sortes de terrains. Enfin, Ricardo nous régale de rigatonis à la courgette et au fromage… de chèvre!

      Épisode 6 : Cultiver sur son toit

      Cette semaine, Ricardo et Antoine présentent aux Souhami les futurs bacs à courges pour leur toit vert et se rendent chez les Le Bel, pour installer une rampe d’escalier comestible. En visite à New York, Ricardo découvre un jardin sur une péniche, la Science Barge, en compagnie de la responsable du projet, Gwen Hill. Tim Murphy, initiateur du jardin sur le toit de l’organisme Santropol Roulant, dans le quartier du Mile-End de Montréal, nous montre le résultat de son dur labeur. Pour nous rassasier, Ricardo cuisine de succulents miniburgers aux capucines et à la crème sure citronnée.

      Épisode 5 : Les devantures comestibles

      Cette semaine, Antoine aide les Koukolev et les Le Bel à transformer le devant de leur résidence en aménagement comestible. Choux, patates douces, menthe et autres plantes délicieuses viendront remplacer fleurs et gazon. Guillaume Pelland et Claudine Gascon, les deux fondateurs de Croque Paysage, une entreprise de Val-David spécialisée dans l’aménagement paysager comestible, nous parlent de la permaculture. Ricardo cuisine une bavette de porc à la framboise, une façon originale d’apprêter les framboises.

      Épisode 4 : Les jardins communautaires

      Cette semaine, nous nous rendons chez les Le Bel, qui terminent l’aménagement de la cour arrière, en compagnie d’Antoine. Chez les Koukolev, Ricardo nous explique comment faire une Poire William dans un poirier. Nous rendons visite au groupe collectif Marché Solidaire Frontenac, pour savoir si le courant passe entre le jardin de la ruelle et le voisinage. Nous découvrons le Terraform, un dispositif de jardinage pour les personnes à mobilité réduite. Ricardo fait la visite du jardin communautaire des Habitations Jeanne-Mance, à Montréal, en compagnie d’André Patenaude, un conseiller de la ville. Enfin, pour célébrer le temps des fraises, Ricardo cuisine un shortcake aux fraises et à la mélisse tout simplement délicieux.

      Épisode 3 : Plantons!

      Cette semaine, nos apprentis agriculteurs poursuivent leur « retour à la terre » sans quitter la ville. Les plantations peuvent enfin commencer! En compagnie de Mohammed Hage, nous découvrons les Serres Lufa, des installations hydroponiques ultramodernes, en plein cœur de la métropole. À New York, Ricardo rencontre Jacques Gautier, le chef et propriétaire du restaurant Palo Santo, qui compose ses menus avec les légumes qu’il cultive sur son toit. Enfin, pour notre séquence gourmande, Ricardo fait griller des aubergines aigres-douces aux herbes concassées, en hommage à celles qui pousseront dans le jardin.

      Épisode 2 : À vos outils, c’est parti!

      Cette semaine, pour préparer le lieu de leurs futures plantations, nos familles enfilent des gants de construction. Les Souhami terminent l’installation de bacs sur leur terrasse, les Le Bel mettent la dernière main à l’aménagement de leur cour arrière et les Koukolev attendent l’arrivée du « jardin bortsch ». Ricardo se promène dans les jardins de l’Université McGill, en compagnie d’Ismaël Hautecœur, l’architecte paysagiste qui a conçu les lieux. Lors d’un voyage à Vancouver, il fait la rencontre de Ted Cathcart, l’homme derrière un incroyable potager, sur le toit d’un YWCA. Enfin, pour nous ouvrir l’appétit, notre animateur concocte un poulet en papillote, une recette inspirée de celle de sa grand-mère.

      Épisode 1 : Un premier pas vers l’agriculture urbaine!

      Cette semaine, Ricardo rencontre nos trois familles : les Le Bel, famille recomposée résidant dans un multiplex intergénérationnel, à Montréal; les Koukolev, qui habitent en banlieue; et les Souhami, une jeune famille vivant dans un condominium, en plein centre-ville de Montréal. En compagnie d’Antoine, notre conseiller horticole, elles découvrent le plan d’aménagement de leur futur jardin.

      Dans une ruelle du quartier Centre-Sud de Montréal, Ricardo fait la connaissance de jeunes allumés de l’agriculture urbaine : le groupe collectif Marché Solidaire Frontenac. C’est le début de l’aventure! Armées de pelles et de brouettes, nos familles commencent l’aménagement de leur terrain. Pour les récompenser de leur dur labeur, Ricardo cuisine une recette de pain à la tomate de style bruschetta, qu’il déguste avec les Le Bel.